Рассекречены материалы дела о покушении Каплан на Ленина

В. И. Ленин во дворе Кремля на прогулке по выздоровлению после ранения.
Публикация приурочена к столетию со дня покушения.
В. И. Ленин во дворе Кремля на прогулке по выздоровлению после ранения.
РИА Новости

На официальном сайте Президентской библиотеки имени Ельцина опубликованы материалы дела о покушении анархистки Фанни Каплан на Владимира Ленина 30 августа 1918 года.

«Оцифрованы подлинные документы уголовного дела, 105 листов, которые охватывают период с 30 августа по 18 сентября 1918 года», - сказано в анонсирующем выкладку архива тексте.

Архив состоит из свидетельских показаний, описаний и фотографий следственных экспериментов и бюллетеней о состоянии здоровья Ленина. На сайте библиотеки говорится, что представленные для всеобщего доступа оцифрованные материалы «позволяют разобраться в ситуации на основе фактов». Также подчеркивается, что до сих пор есть несколько распространенных точек зрения о произошедшем 30 августа 1918 года, а «версии выдвигаются одна фантастичнее другой».

В оцифрованные материалы входит также серия снимков под названием «Инсценировка», сделанная на заводе Михельсона и воссоздающая картину покушения на Ленина.

Покушение на Ленина было совершенно 30 августа 1918 года после его выступления на митинге "Диктатура буржуазии и диктатура пролетариата" на заводе Михельсона. Свидетели сообщают, что к нему подошла женщина и трижды выстрелила, он был ранен.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)