В. И. Ленин во дворе Кремля на прогулке по выздоровлению после ранения.
Публикация приурочена к столетию со дня покушения.

Рассекречены материалы дела о покушении Каплан на Ленина

В. И. Ленин во дворе Кремля на прогулке по выздоровлению после ранения.

В. И. Ленин во дворе Кремля на прогулке по выздоровлению после ранения.
РИА Новости

На официальном сайте Президентской библиотеки имени Ельцина опубликованы материалы дела о покушении анархистки Фанни Каплан на Владимира Ленина 30 августа 1918 года.

«Оцифрованы подлинные документы уголовного дела, 105 листов, которые охватывают период с 30 августа по 18 сентября 1918 года», - сказано в анонсирующем выкладку архива тексте.

Архив состоит из свидетельских показаний, описаний и фотографий следственных экспериментов и бюллетеней о состоянии здоровья Ленина. На сайте библиотеки говорится, что представленные для всеобщего доступа оцифрованные материалы «позволяют разобраться в ситуации на основе фактов». Также подчеркивается, что до сих пор есть несколько распространенных точек зрения о произошедшем 30 августа 1918 года, а «версии выдвигаются одна фантастичнее другой».

В оцифрованные материалы входит также серия снимков под названием «Инсценировка», сделанная на заводе Михельсона и воссоздающая картину покушения на Ленина.

Покушение на Ленина было совершенно 30 августа 1918 года после его выступления на митинге "Диктатура буржуазии и диктатура пролетариата" на заводе Михельсона. Свидетели сообщают, что к нему подошла женщина и трижды выстрелила, он был ранен.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Александра Дорохина

Комментарии