Расширяется список стран-участниц ШОС

К ШОС присоединяются новые страны. Это Иран, Саудовская Аравия, Египет и Катар, что говорит о растущем влиянии организации. На заседании в пятницу в Душанбе главной темой стали отношения с Афганистаном, передает ОТР.

Владимир Путин участвовал в конференции в режиме видеосвязи. Он заявил, что России придётся выстраивать диалог с новым руководством этой страны. Ради мира внутри и безопасности соседних регионов.

«Ведь все мы хорошо понимаем, что происходящее в Афганистане напрямую проецируется на интересы безопасности государств-членов ШОС, и, тем более что целый ряд наших стран имеет с Афганистаном общую границу. Думается, что в первую очередь нам важно задействовать потенциал организации, чтобы оказать всемерное содействие началу инклюзивного межафганского мирного процесса и одновременно сделать всё, чтобы блокировать исходящие из этой страны угрозы терроризма, наркотрафика, религиозного экстремизма».

Путин также подчеркнул, что необходимо возобновить деятельность контактной группы ШОС - Афганистан. Он призвал подумать и о поэтапной разморозке средств Афганистана в международных структурах, ведь именно отсутствие средств в афганской казне может подтолкнуть новые власти к торговле наркотиками и оружием.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Дмитрий Якович
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)