Ее также предоставили дочери Ирины Бирюковой
  • Главная
  • Новости
  • Рассказавшая о пытках в ярославской колонии адвокат получила госзащиту

Рассказавшая о пытках в ярославской колонии адвокат получила госзащиту

Сергей Метелица/ТАСС

Адвокат Ирина Бирюкова и ее дочь получили государственную защиту в связи с расследованием уголовного дела о пытках над Евгением Макаровым в ярославской колонии №1, сообщает фонд «Общественный вердикт». Бирюкова представляет интересы Макарова, именно она передала «Новой газете» видеозапись, на которой сотрудники колонии бьют бывшего заключенного.

Бирюковой предоставили госзащиту со второй попытки. Сразу после обнародования видео юристу стали поступать угрозы, поэтому она на несколько недель уезжала из России.

Вам нужно знать об этом, потому что только после публикации видео правоохранители возбудили дело о пытках над Евгением Макаровым - его жалобы следователи игнорировали целый год. Во время расследования выяснилось, что его пытали и в другой колонии. Проверки начались по всем колониям, кое-где нашли пыточные комнаты, во власти заговорили о реформе ФСИН. При этом абсолютное большинство россиян не слышали об издевательствах в ярославской колонии.

Ранее госзащиту получил Евгений Макаров. Он освободился из колонии в сентябре. По делу об издевательствах над ним задержали 15 сотрудников колонии №1.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии