По словам профессора вуза, члены диссовета даже не держали работу Мединского в руках.
  • Главная
  • Новости
  • Рассмотрение диссертации Мединского в МГУ проходило с нарушениями

Рассмотрение диссертации Мединского в МГУ проходило с нарушениями

Михаил Почуев/ТАСС

Голосование диссертационного совета при историческом факультете МГУ, на котором было принято решение не рассматривать по существу диссертацию министра культуры России Владимира Мединского, проходило с многочисленными нарушениями, сообщает "Коммерсантъ".

Как рассказал изданию профессор факультета, заведующий кафедрой истории России XIX века – начала XX века Сергей Мироненко, диссертационный совет принимал решение по работе Мединского, не имея самой диссертации в наличии.

По его словам, Высшая аттестационная комиссия (ВАК) по ошибке вместо диссовета истфака направила диссертацию Мединского в диссовет факультета  госуправления.  Ректорат все же переслал часть документов на истфак для ознакомления, но самой диссертации Мединского среди документов не было.

Решение о работе министра культуры России принималось на рядом заседании диссовета, в повестке которого его изначально не было. В аудиторию вошел декан исторического факультета МГУ Иван Тучков и попросил всех, кто не входит в диссовет, выйти, хотя сам он тоже не является членом совета, рассказал Мироненко.

"Декан и глава совета предложили проголосовать за подготовленный ими проект резолюции c отказом от "дальнейшего рассмотрения" материалов", - сказал Мироненко. По его словам, часть историков была возмущена тем, что ректорат МГУ вмешивается в работу диссертационного совета, потребовала получить текст диссертации и провести ее оценку по всем правилам.

"Но общий настрой был такой - давайте сделаем все, чтобы нам не пришлось обсуждать диссертацию министра", - сказал Мироненко. В итоге 12 человек поддержали позицию декана, шесть высказались против и один воздержался. "Это была настоящая комедия", - охарактеризовал заседание Мироненко.

Между тем, активист "Диссернета" Иван Бабицкий, также, заявил о нарушениях при решении диссовета МГУ не рассматривать по существу научную работу Владимира Мединского. Бабицкий направил обращение в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) с требованием признать решение недействительным.

В апреле прошлого года Бабицкий подал в Министрество образования и науки заявление с требованием лишить Мединского ученой степени. По его мнению, труд министра "не имеет научной ценности". Изначально научную работу министра должны были рассматривать в Уральском федеральном университете имени Ельцина, но там не уложились в двухмесячный срок рассмотрения дела, и оно вернулось в ВАК.

Далее, дело о диссертации Мединского было передано в Московский государственный университет. 7 февраля декан истфака Иван Тучков объявил, что диссовет МГУ отказался рассматривать диссертацию Мединского по существу, так как в ней не было обнаружено плагиата.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии