Судьбы малоизвестных поэтов, расстрелянных в годы сталинских репрессий
  • Главная
  • Новости
  • Расстрельный список. Русские поэты, убитые в годы Большого террора

Расстрельный список. Русские поэты, убитые в годы Большого террора

РИА Новости

В начале августа 1921 года по сфабрикованному делу о заговоре против советской власти был расстрелян поэт Николай Гумилев. В то время казнь одного из первейших поэтов Серебряного века казалась хоть и вопиющей, но единичной ошибкой ВЧК. Однако во времена сталинских репрессий, подобные дела стали массовым явлением. К сожалению, имена многих поэтов убитых в годы Большого террора остаются неизвестными для широкой публики. Интернет-редакция ОТР решила напомнить о судьбе некоторых из них.

Владимир Нарбут

Владимир Нарбут родился в 1888 году на хуторе Нарбутовка Есманской волости Глуховского уезда Черниговской губернии. В 1906 году вместе со своим старшим братом Григорием он тайно сбежал в Санкт-Петербург, чтобы погрузиться в яркую жизнь столицы. Вскоре мечтательных юношей обокрали. Возможно, они бы оказались без денег на улице, если бы не художник Иван Билибин, который приютил их у себя. 

Владимир Нарбут

Нарбут учился в Петербургском университете, но так его и не закончил. Больше, чем знания и карьера его волновала поэзия. В 1910 году он опубликовал свой первый сборник "Стихи", затем вышел "Цех поэтов", организованный Николаем Гумилевым и Сергеем Городецким. 

В следующем году он выпустил сборник "Аллилуиа", который принес ему скандальную славу. Цензура признала книгу, намеренно напечатанную церковно-славянским шрифтом, чрезмерно "земной" по содержанию и приказала уничтожить ее тираж. Чтобы избежать суда за издание сборника, Нарбут уехал на пять месяцев с экспедицией в Абиссинию и Сомали. Вернувшись, жил в Петербурге, затем в Глухове, где работал в страховой конторе и писал новые стихи.

О обманувшая любовь!..
Я не постиг заветной тайны,
Но ты, язык, не суесловь:
Ах, как заржавленная кровь,
Лежат цветы в пыли случайной!..

Строчки из стихотворения В. Нарбута "Под вечер уходить люблю" 

После революции 1917 года поэт примкнул к большевикам, с 1919 года жил в Киеве, участвовал в издании ряда журналов. В 1922 году он выпустил сборник "Александра Павловна", ставший одним из самых значительных в его поэтическом наследии.

После этого поэзия ушла из его жизни на второй план — Нарбут стал делать карьеру в партии, сосредоточился на издательской деятельности. Однако в 1928 году его исключили из партии и уволили с редакторских постов. Причина — доклад ЧК, в котором указывалось, что в 1919 году, Нарбут, попав в плен к белым, заявил, что начал сотрудничество с советской власти из-за страха и безденежья…

Начался один из самых тяжелых периодов жизни поэта — приходилось перебиваться от одного случайного заработка к другому. В 1933 году он вернулся к стихам и стал разрабатывать жанр так называемой "научной поэзии".

В 1936 году, в период очередной волны сталинских репрессий, Нарбута арестовывали по так называемому "делу переводчиков с украинского" и причислили к членам "группы украинских националистов", которая якобы занималась антисоветской агитацией. Поэта отправили на Колыму и дали пять лет лагерей. 2 апреля 1938 года против Нарбута возбудили новое уголовное дело по обвинению в контрреволюционном саботаже. 14 апреля поэт был расстрелян в карантинно-пересыльном пункте № 2 треста "Дальстрой".

Николай Бруни

Николай Александрович Бруни был не только поэтом, но и известным летчиком, музыкантом, художником. Он родился в 1891 году в Петербурге, в 1913 году окончил Петербургскую консерваторию по классу фортепиано, выступал как пианист. С тем же творческим энтузиазмом Бруни играл в первой петербургской футбольной команде. В 1911—1914 годах юноша входил в Цех поэтов Гумилева. Его стихи печатались в литературных журналах Петербурга. 

Николай Бруни

После начала Первой мировой войны добровольно ушел на фронт санитаром. В окопах были написаны его первые рассказы "Лесник", "Кузьма-тележка" и другие. В 1917 году Бруни сдал экзамены в Севастопольской военной авиационной школе и получил диплом военного летчика. В сентябре того же года он был сбит в воздушном бою под Одессой, где получил тяжелые ранения. После окончания войны вступил в Красную армию, но уже в 1919 году был списан по состоянию здоровья.

И в складках юбки я лицо зарыл,
— Да замолчи же! Смерть бежит! — кричал я няне,
Но пол куда то медленно поплыл
И утонуло все в рассеянном тумане.

 Строчки из стихотворения Николая Бруни "Смерть сестры" 

В июле 1919 года Николай Бруни стал священником. В 1921 году именно он отслужил панихиду по Александру Блоку в церкви Николы-на-Песках в Москве. После снятия с себя сана в 1928 году Бруни работал переводчиком в Институте гражданской авиации, с 1932 года служил в Московском авиационном институте (МАИ) в качестве авиаконструктора, стал профессором. Здесь Бруни разработал новую кинематическую схему автомата перекоса несущего винта вертолета, которая до сих пор используется во всем мире.

На следующий день после убийства Кирова, 2 декабря 1934 года Бруни вслух произнес фразу, которая стоила ему жизни: "Теперь свой страх они зальют нашей кровью". На инженера тут же донесли. Последовал арест. Бруни обвинили в связи с французской разведкой — незадолго до описываемых событий в Москву приезжал французский летчик Жан Пуантисс и Бруни был его гидом и переводчиком. 23 марта 1935 года Бруни осудили на 5 лет исправительно-трудовых лагерей и отправили в Ухтпечлаг в поселок Чибью. 25 ноября 1937 года его обвинили в "контрреволюционной агитации" и через несколько дней приговорили к смертной казни. 29 января 1938 года Николай Бруни был расстрелян в лагпункте Ухтарка. Родственникам сообщили, что он умер от воспаления легких.

Бенедикт Лившиц

Поэт родился в Одессе в 1887 году. Его ранние стихи печатались в журнале "Аполлон", в издании Николая Гумилёва "Остров". Первый поэтический сборник Лившица "Флейта Марсия" (1911 год) был почти полностью уничтожен цензурой.

Бенедикт Лившиц

Особое влияние на стилистику поэта оказали французские "проклятые": Артюр Рембо, Тристан Корбьер. После окончания Киевского университета Лившиц служил вольноопределяющимся в Российской армии. Во время Первой мировой войны был ранен на фронте, награждён Георгиевским крестом за храбрость.

Некоторое время Лившиц был увлечен футуризмом, но затем отошел от этого течения. В 1914 — 1918 годах сформировалась одна из главных тем в творчестве поэта: метафизический образ Петербурга. В бывшую столицу российской империи он переехал в 1922 году из Киева. В этом же году вышел его поэтический сборник "Из топи блат". В 1928 году вышла итоговая книга поэта "Кротонский полдень", куда вошли все стихи, написанные им до 1927 года.

Мне ль не знать, что слово бродит
Тем, чего назвать нельзя,
И вовнутрь вещей уводит
Смертоносная стезя...
И лечу — отныне камень,
Позабывший о праще,
Отдаю последний пламень
Тайной сущности вещей.

Строчки из стихотворения Б. Лившица "Мне ль не знать, что слово бродит"

В 1933 году Бенедикт Лившиц вновь обратился к эпохе футуризма, уже как мемуарист, и опубликовал книгу воспоминаний "Полутораглазый стрелец", считающуюся одним из лучших произведений, посвященных 1910-м годам. Кроме того, поэт работал над сборником стихов "Картвельские оды", который так и остался незавершенным.

 

РИА Новости

Владимир Владимирович Маяковский среди футуристов. Бенедикт Лившиц (справа на втором плане) 

В октябре 1937 года Лившиц был арестован по ленинградскому "писательскому делу" вместе с другими поэтами Юрием Юркуном, Вильгельмом Зоргенфреем и Валентином Стеничем. Им инкриминировалось участие в вымышленной "антисоветской право-троцкистской террористической писательской организации". 21 сентября 1938 все четверо были расстреляны. Власти заявляли, что Лившиц умер в 1939 году от сердечного приступа.

Сергей Колбасьев

Сергей Адамович Колбасьев, как и Бенедикт Лившиц, был родом из Одессы. Он родился в 1899 году в семье коллежского асессора. Благодаря своей матери, уроженки Мальты, он уже в детстве выучил четыре языка: английский, французский, немецкий и итальянский.

Сергей Колбасьев с дочерью

Учился в петербургской гимназии Лентовской, затем в Морском кадетском корпусе. В 1917 году участвовал в боевых действиях на черноморье против турецкого флота. В 1921 году Колбасьев в Севастополе познакомился с Николаем Гумилевым. Вскоре после этого он переехал в Петроград, где Гумилев познакомил его с цветом творческой интеллигенции города. В 1922 году Колбасьев стал членом группы "Островитяне", выпустил поэму "Открытое море". После чего переключился на прозу и практически перестал писать стихи.

В 1923 служил переводчиком в советском посольстве в Кабуле, затем был направлен в торговое представительство СССР в Хельсинки, где проработал до 1928 года. В Финляндии он увлекся джазом и собрал уникальную коллекцию пластинок с записью джазовой музыки.

Увлечение джазом карательные органы не раз использовали против поэта в попытке обвинить его в работе на западные спецслужбы. В декабре 1933 года и в 1934 году Колбасьева дважды арестовывали как "сотрудника иностранных разведорганов", однако оба раза ему удалось вырваться из клещей НКВД. 

В третий раз Колбасьев был арестован в ночь на 11 апреля 1937 года по обвинению в антисоветской пропаганде и измене родины. Поэта приговорили к смертной казни и 30 октября 1937 года расстреляли. По другим данным, расстрел произошел 21 января 1938 года. Также существует версия, что в этот день поэт "убыл из тюрьмы" в неизвестном направлении и умер на лесоповале в Талнахе.

Запад раскалённый докрасна
И с востока красная Луна.
Сани распластались и свистят;
Может не воротимся назад
Полем прилетит издалека
Снежные закрутит облака
Опрокинет сани на лету
В дымно-розовую высоту
Сладко будет крикнуть и лететь,
Сладко в этот вечер умереть
Револьвер заряжен и легка
Точная послушная рука

Сергей Колбасьев, 1921 год


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии