Рассыпчатое место проживания. Жилой дом в центре Челябинска рассыпается на глазах, но власти не признают его ветхим

Рассыпчатое место проживания. Жилой дом в центре Челябинска рассыпается на глазах, но власти не признают его ветхим
Трамп и Эрдоган готовятся к переговорам
В Австралии потерпел крушение пожарный вертолет. Пилот госпитализирован
Минфин: с 2021 года нацпроекты подтолкнут развитие экономики
Двух котят азиатской леопардовой кошки изъяли в Шереметьево
Россиян стали чаще обманывать с помощью банковских карт
Более 3000 долгостроев в России признаны проблемными
Под Иркутском отремонтировали один из корпусов ребцентра для детей
Новости, 13.11.2019, 14:00. Полный выпуск
В Ростовской области задержан начальник регионального управления ФСИН
Новости, 13.11.2019, 13:00. Полный выпуск

Жильцы старого дома в центре Челябинска грозят властям бессрочными акциями протеста. За 80 лет их многоэтажка не прошла ни одного капитального ремонта. А проводить его сейчас строители отказываются. Говорят - слишком опасно. Городские же власти аварийным дом не признают.

Нина Тайзер, житель Челябинска: "Тут бомжи, тут наркоманы, они спят с собаками. Тут насилуют, тут убивают".

Жители дома в центре Челябинска показывают, в каких условиях им приходится жить. Список жалоб длинный - деревянные ступени в подъезде прогнили, кишат крысы и клопы, а в подвале дома уже давно живут бездомные. Но сильнее всего людей беспокоит, что дом рассыпается буквально на глазах.

Татьяна Чипурных, житель Челябинска: "Только успели зайти в комнату, и в это время, как что-то такое. Ну, секунда ровным счетом, только за нами дверь закрылась. И вдруг – "ба-бах"! И стояли прямо под этой глыбой, и чуть нас не убило ей".

Дому - восемь десятков лет. Капитального ремонта здесь не было ни разу. В одном из пяти подъездов сейчас нет газа - его перекрыли из-за неисправности в вентиляционной системе. Тягу нужно восстанавливать, но ни одна подрядная организация не берется - из-за аварийного состояния кровли, сквозь которую, говорят рабочие, можно провалиться. А специалисты управляющей компании вообще считают, что ремонтировать дом бессмысленно.

Анжелика Батуева, директор управляющей компании: "Я советовала и буду советовать, чтобы они обратились с пакетом документов в администрацию города для признания ветхо-аварийного жилья. Вот это сейчас вариант, потому что капремонт мы поможем провести им, но он будет не эффективен".

Правда, жильцы дома уже несколько лет добиваются, чтобы дом включили в список ветхо-аварийных. Но администрация города его таковым не признает. Вместо этого в доме изредка делают мелкий косметический ремонт. После этого, по документам, уровень его износа каждый раз снижается.

"80% износа дому, наверняка уже почти 100. А после того, как побелили вот эти стены - видите, их белят периодически - как их побелили, сразу сделали 72", - возмущаются жильцы.

Жильцы дома решили, что теперь они будут еженедельно выходить на пикеты - чтобы чиновники обратили на них внимание и расселили из аварийного здания.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)