Есть садоводы, которые постоянно ищут, чего бы нового высадить на своем участке. Жимолость будет отличным вариантом: она способна много лет дарить плоды, приятные как на вкус, так и для глаз. В чем польза жимолости, как сажать ее весной, правильно обрезать и удобрять, разбирался телеканал ОТР.
Жимолость — это многолетний кустарник из большого семейства жимолостных. Не все виды растения дают съедобные плоды, поэтому ради урожая на дачах сажают именно Lonicera caerulea или жимолость синюю.
Плоды растения содержат много антиоксидантов, которые защищают организм от влияния свободных радикалов и замедляют старение. Эти вещества снижают риск развития многих возрастных заболеваний, рассказали в Роскачестве. В жимолости содержится много витамина C, полифенола, фенольной кислоты, танинов и флавоноидов.
Благодаря полифенолам, отвечающим за окраску плодов, растение полезно для печени. А содержащийся в жимолости витамин K хорошо влияет на сердце и повышает способность организма усваивать кальций. Калий и магний, которыми также богато растение, нормализуют ритм сердца.
Сажать жимолость можно и весной, и осенью. Чаще всего этим занимаются с конца сентября до начала октября. Дело в том, что у растения очень короткий период биологического покоя, и оно рано просыпается с приходом тепла. Так что сажая жимолость весной, нужно успеть до того, как у нее появятся почки.
При этом растение с закрытой корневой системой менее капризное: жимолость в горшках можно сажать, даже когда почки распустились. А если она в контейнере, то высадке не помешает и цветение. Главное — делать перевалку, а не полноценную пересадку, предупредил antonovsad.ru. Важно, чтобы температура воздуха была стабильной и не ниже 10 градусов, а почва должна хорошо крошиться.
Первым делом следует защитить место для посадки жимолости от ветра. Само растение не особо требовательное, но оно не любит песчаную почву, отметил в разговоре с ОТР заместитель председателя Союза садоводов по Москве и Московской области Олег Киреев. Не подойдут для посадки и участки вблизи залегания грунтовых вод.
«Как и для любых растений, важно, чтобы это было солнечное и защищенное от ветра место», — подчеркнул специалист.
Жимолость хорошо уживается со многими растениями, но не переносит березу, дуб, фундук, грецкий и маньчжурский орехи. Лучше всего ей в не слишком плотной, питательной и нейтральной почве с уровнем pH от шести с половиной до семи. Можно высадить семена, из которых получатся крепкие сеянцы. Но вот плоды потом появятся поздно и будут кислее и мельче, чем с саженцев. К тому же сеянцы придется сначала растить на грядке, а уже потом пересаживать на нужное место. Чтобы посадить семена, нужно выполнить несколько несложных действий.
Перекопать участок на штык лопаты;
Убрать сорняки и их части;
Разбить граблями комья земли;
Обильно увлажнить место посадки;
Обеспечить расстояние между лунками в 15-20 сантиметров;
Сделать расстояние между рядами в 50 сантиметров;
Посадить семена на глубину в полсантиметра в глинистую почву, на сантиметр в рыхлую или на полтора сантиметра в песчаную.
Подкармливать жимолость нужно комплексными минеральными удобрениями, которые специально для этого предназначены. В них содержится нужное количество фосфора и калия, обратил внимание собеседник ОТР.
«Жимолость, как и другие культурные растения, не любит конкурентов в виде сорных растений», — отметил Киреев.
С весны и до середины лета жимолость нужно удобрить хотя бы трижды, советует fermilon.ru. Первый раз поможет растению быстрее прийти в себя после зимы, второй — лучше цвести и завязать плоды, а третий сделает их сочными и крупными.
Для весенней подкормки подойдут:
Навоз и компост;
Древесная зола;
Мочевина;
Травяные настои;
Минеральные смеси с фосфором,
Удобрения с калием.
Сначала нужно определить скелетные ветви жимолости и понять, сколько их будет. Обычно оставляют около пяти-семи штук, отметил Олег Киреев. После этого следует отрезать все нижние ветви, которые касаются почвы или лежат на земле. Отростки, которые по каким-то причинам отошли в сторону, тоже лучше удалить.
«И обязательно нужно избавиться от побегов, которые направлены внутрь куста. Они забирают большое количество питательных веществ, а пользы от них никакой», — предупредил специалист.
Все ослабленные побеги и веточки, на которых мало молодой поросли, тоже желательно обрезать. Но их можно удалять не полностью, а укоротить где-то на 30%. Если речь идет о жимолости со съедобными плодами, критически важно не трогать развитые побеги, которые появились в текущем году. По этой причине кусты нельзя обрезать летом.
«Это надо делать либо весной, когда еще нет побегов, либо осенью, когда урожай уже собран. То есть ни в коем случае нельзя обрезать, когда на жимолости есть плоды», — подытожил зампред Союза садоводов по Москве и области.
В апреле дачники уже вовсю ухаживают за томатами, корнеплодами и другими культурами. ОТР рассказывал, что в какой день лучше делать с учетом лунного календаря.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Жимолость: посадка, обрезка, чем подкормить весной для сочных плодов
Есть садоводы, которые постоянно ищут, чего бы нового высадить на своем участке. Жимолость будет отличным вариантом: она способна много лет дарить плоды, приятные как на вкус, так и для глаз. В чем польза жимолости, как сажать ее весной, правильно обрезать и удобрять, разбирался телеканал ОТР.
Жимолость — это многолетний кустарник из большого семейства жимолостных. Не все виды растения дают съедобные плоды, поэтому ради урожая на дачах сажают именно Lonicera caerulea или жимолость синюю.
Плоды растения содержат много антиоксидантов, которые защищают организм от влияния свободных радикалов и замедляют старение. Эти вещества снижают риск развития многих возрастных заболеваний, рассказали в Роскачестве. В жимолости содержится много витамина C, полифенола, фенольной кислоты, танинов и флавоноидов.
Благодаря полифенолам, отвечающим за окраску плодов, растение полезно для печени. А содержащийся в жимолости витамин K хорошо влияет на сердце и повышает способность организма усваивать кальций. Калий и магний, которыми также богато растение, нормализуют ритм сердца.
Сажать жимолость можно и весной, и осенью. Чаще всего этим занимаются с конца сентября до начала октября. Дело в том, что у растения очень короткий период биологического покоя, и оно рано просыпается с приходом тепла. Так что сажая жимолость весной, нужно успеть до того, как у нее появятся почки.
При этом растение с закрытой корневой системой менее капризное: жимолость в горшках можно сажать, даже когда почки распустились. А если она в контейнере, то высадке не помешает и цветение. Главное — делать перевалку, а не полноценную пересадку, предупредил antonovsad.ru. Важно, чтобы температура воздуха была стабильной и не ниже 10 градусов, а почва должна хорошо крошиться.
Первым делом следует защитить место для посадки жимолости от ветра. Само растение не особо требовательное, но оно не любит песчаную почву, отметил в разговоре с ОТР заместитель председателя Союза садоводов по Москве и Московской области Олег Киреев. Не подойдут для посадки и участки вблизи залегания грунтовых вод.
«Как и для любых растений, важно, чтобы это было солнечное и защищенное от ветра место», — подчеркнул специалист.
Жимолость хорошо уживается со многими растениями, но не переносит березу, дуб, фундук, грецкий и маньчжурский орехи. Лучше всего ей в не слишком плотной, питательной и нейтральной почве с уровнем pH от шести с половиной до семи. Можно высадить семена, из которых получатся крепкие сеянцы. Но вот плоды потом появятся поздно и будут кислее и мельче, чем с саженцев. К тому же сеянцы придется сначала растить на грядке, а уже потом пересаживать на нужное место. Чтобы посадить семена, нужно выполнить несколько несложных действий.
Перекопать участок на штык лопаты;
Убрать сорняки и их части;
Разбить граблями комья земли;
Обильно увлажнить место посадки;
Обеспечить расстояние между лунками в 15-20 сантиметров;
Сделать расстояние между рядами в 50 сантиметров;
Посадить семена на глубину в полсантиметра в глинистую почву, на сантиметр в рыхлую или на полтора сантиметра в песчаную.
Подкармливать жимолость нужно комплексными минеральными удобрениями, которые специально для этого предназначены. В них содержится нужное количество фосфора и калия, обратил внимание собеседник ОТР.
«Жимолость, как и другие культурные растения, не любит конкурентов в виде сорных растений», — отметил Киреев.
С весны и до середины лета жимолость нужно удобрить хотя бы трижды, советует fermilon.ru. Первый раз поможет растению быстрее прийти в себя после зимы, второй — лучше цвести и завязать плоды, а третий сделает их сочными и крупными.
Для весенней подкормки подойдут:
Навоз и компост;
Древесная зола;
Мочевина;
Травяные настои;
Минеральные смеси с фосфором,
Удобрения с калием.
Сначала нужно определить скелетные ветви жимолости и понять, сколько их будет. Обычно оставляют около пяти-семи штук, отметил Олег Киреев. После этого следует отрезать все нижние ветви, которые касаются почвы или лежат на земле. Отростки, которые по каким-то причинам отошли в сторону, тоже лучше удалить.
«И обязательно нужно избавиться от побегов, которые направлены внутрь куста. Они забирают большое количество питательных веществ, а пользы от них никакой», — предупредил специалист.
Все ослабленные побеги и веточки, на которых мало молодой поросли, тоже желательно обрезать. Но их можно удалять не полностью, а укоротить где-то на 30%. Если речь идет о жимолости со съедобными плодами, критически важно не трогать развитые побеги, которые появились в текущем году. По этой причине кусты нельзя обрезать летом.
«Это надо делать либо весной, когда еще нет побегов, либо осенью, когда урожай уже собран. То есть ни в коем случае нельзя обрезать, когда на жимолости есть плоды», — подытожил зампред Союза садоводов по Москве и области.
В апреле дачники уже вовсю ухаживают за томатами, корнеплодами и другими культурами. ОТР рассказывал, что в какой день лучше делать с учетом лунного календаря.
Есть садоводы, которые постоянно ищут, чего бы нового высадить на своем участке. Жимолость будет отличным вариантом: она способна много лет дарить плоды, приятные как на вкус, так и для глаз. В чем польза жимолости, как сажать ее весной, правильно обрезать и удобрять, разбирался телеканал ОТР.
Жимолость — это многолетний кустарник из большого семейства жимолостных. Не все виды растения дают съедобные плоды, поэтому ради урожая на дачах сажают именно Lonicera caerulea или жимолость синюю.
Плоды растения содержат много антиоксидантов, которые защищают организм от влияния свободных радикалов и замедляют старение. Эти вещества снижают риск развития многих возрастных заболеваний, рассказали в Роскачестве. В жимолости содержится много витамина C, полифенола, фенольной кислоты, танинов и флавоноидов.
Благодаря полифенолам, отвечающим за окраску плодов, растение полезно для печени. А содержащийся в жимолости витамин K хорошо влияет на сердце и повышает способность организма усваивать кальций. Калий и магний, которыми также богато растение, нормализуют ритм сердца.
Сажать жимолость можно и весной, и осенью. Чаще всего этим занимаются с конца сентября до начала октября. Дело в том, что у растения очень короткий период биологического покоя, и оно рано просыпается с приходом тепла. Так что сажая жимолость весной, нужно успеть до того, как у нее появятся почки.
При этом растение с закрытой корневой системой менее капризное: жимолость в горшках можно сажать, даже когда почки распустились. А если она в контейнере, то высадке не помешает и цветение. Главное — делать перевалку, а не полноценную пересадку, предупредил antonovsad.ru. Важно, чтобы температура воздуха была стабильной и не ниже 10 градусов, а почва должна хорошо крошиться.
Первым делом следует защитить место для посадки жимолости от ветра. Само растение не особо требовательное, но оно не любит песчаную почву, отметил в разговоре с ОТР заместитель председателя Союза садоводов по Москве и Московской области Олег Киреев. Не подойдут для посадки и участки вблизи залегания грунтовых вод.
«Как и для любых растений, важно, чтобы это было солнечное и защищенное от ветра место», — подчеркнул специалист.
Жимолость хорошо уживается со многими растениями, но не переносит березу, дуб, фундук, грецкий и маньчжурский орехи. Лучше всего ей в не слишком плотной, питательной и нейтральной почве с уровнем pH от шести с половиной до семи. Можно высадить семена, из которых получатся крепкие сеянцы. Но вот плоды потом появятся поздно и будут кислее и мельче, чем с саженцев. К тому же сеянцы придется сначала растить на грядке, а уже потом пересаживать на нужное место. Чтобы посадить семена, нужно выполнить несколько несложных действий.
Перекопать участок на штык лопаты;
Убрать сорняки и их части;
Разбить граблями комья земли;
Обильно увлажнить место посадки;
Обеспечить расстояние между лунками в 15-20 сантиметров;
Сделать расстояние между рядами в 50 сантиметров;
Посадить семена на глубину в полсантиметра в глинистую почву, на сантиметр в рыхлую или на полтора сантиметра в песчаную.
Подкармливать жимолость нужно комплексными минеральными удобрениями, которые специально для этого предназначены. В них содержится нужное количество фосфора и калия, обратил внимание собеседник ОТР.
«Жимолость, как и другие культурные растения, не любит конкурентов в виде сорных растений», — отметил Киреев.
С весны и до середины лета жимолость нужно удобрить хотя бы трижды, советует fermilon.ru. Первый раз поможет растению быстрее прийти в себя после зимы, второй — лучше цвести и завязать плоды, а третий сделает их сочными и крупными.
Для весенней подкормки подойдут:
Навоз и компост;
Древесная зола;
Мочевина;
Травяные настои;
Минеральные смеси с фосфором,
Удобрения с калием.
Сначала нужно определить скелетные ветви жимолости и понять, сколько их будет. Обычно оставляют около пяти-семи штук, отметил Олег Киреев. После этого следует отрезать все нижние ветви, которые касаются почвы или лежат на земле. Отростки, которые по каким-то причинам отошли в сторону, тоже лучше удалить.
«И обязательно нужно избавиться от побегов, которые направлены внутрь куста. Они забирают большое количество питательных веществ, а пользы от них никакой», — предупредил специалист.
Все ослабленные побеги и веточки, на которых мало молодой поросли, тоже желательно обрезать. Но их можно удалять не полностью, а укоротить где-то на 30%. Если речь идет о жимолости со съедобными плодами, критически важно не трогать развитые побеги, которые появились в текущем году. По этой причине кусты нельзя обрезать летом.
«Это надо делать либо весной, когда еще нет побегов, либо осенью, когда урожай уже собран. То есть ни в коем случае нельзя обрезать, когда на жимолости есть плоды», — подытожил зампред Союза садоводов по Москве и области.
В апреле дачники уже вовсю ухаживают за томатами, корнеплодами и другими культурами. ОТР рассказывал, что в какой день лучше делать с учетом лунного календаря.