Растет количество беженцев из Луганской и Донецкой областей

Количество беженцев из Луганской и Донецкой областей в последние недели резко возросло. Жители уезжают из Донбасса в основном на личном автотранспорте или междугородних автобусах – через пограничные пункты, которые находятся под контролем ополчения.

Из-за наплыва беженцев власти Ростовской области накануне открыли два новых пункта временного размещения. Полмиллиона граждан Украины уже получили в России статус беженца или право на временное убежище. Всего же на территории нашей страны сейчас находятся более 2,5 миллионов украинцев. Люди бегут от обстрелов и безработицы.

По оценкам ООН, около миллиона человек были вынуждены переселиться в другие регионы Украины. Этим людям, как правило, нужны продукты, лекарства, одежда, психологическая помощь или советы юристов. Внутренним переселенцам на Украине помогают в первую очередь благотворительные организации или волонтеры. Украинскому государству средств на поддержку беженцев не хватает.

"Расселение по Украине – до сих пор никакой серьезной государственной программы по этому вопросу нет. Все модульные городки или компактные места расселения – это через международные организации, которые либо благотворительные, либо сделали свои взносы", – говорит Надежда Рындина, доброволец.

По оценкам ООН, за время конфликта в Донбассе погибли более 5300 человек. Правозащитные организации утверждают, что на самом деле погибших – на порядок больше. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии