Растет все, кроме зарплат. Эксперты объясняют, что будет с рублем

Яна Королёва / Фотобанк Лори

Доллар подорожал до 79 рублей, а биржевой курс евро впервые с 2016 года превысил 93 рубля. С начала 2020 года российская валюта подешевела относительно американской более, чем на 21%. Сильнее упали только бразильский реал и турецкая лира.

В эфире «ОТРажения» Константин Корищенко, доктор экономических наук и профессор РАНХиГС, объяснил, почему так происходит - нефть последние 8 лет останавливается на уровне примерно 3300–3500 рублей за 1 баррель. Основные поставщики валюты корректируют курс рубля, чтобы оставаться на комфортном уровне, говорит эксперт. По его словам, в ближайшее время падение российской валюты должно остановиться.

«Ценность нашей валюты в значительной степени зависит от нефти, так же как, скажем, ценность валюты Чили зависит от стоимости меди, так же как стоимость валюты Южной Африки зависит от золота и многих других стран, которые являются экспортно-ориентированными странами», - рассказал Корищенко.

Также стоимость рубля поддерживалась притоком капитала, когда у России были высокие ставки и иностранцы приносили свой капитал. Но сейчас эти ставки снизились. Эксперт считает: чтобы цифры изменились, государство должно увеличить дефицит бюджета и уменьшить налоги.

«Основным плательщиком в бюджет является экспортная отрасль, ну вместе с населением, и для того чтобы бюджет мог тратить деньги в том числе и на социальные нужды, он должен эти деньги получать прежде всего с экспортеров. А чтобы экспортеры могли платить в условиях падения цен на сырье, курс рубля должен снижаться», - отметил он.

А председатель «ФинПотребСоюза» Игорь Костиков добавил, что на курс рубля повлияла эпидемия коронавируса и падение спроса на нефть. Также он отметил внешнеполитический фактор - события в Белоруссии и конфликт на Кавказе.

«Мы уже проходили такие ситуации, если вы помните 2014 год. У нас там тоже было резкое падение, связанное с политической ситуацией внешней. Конечно, происходят и внутренние проблемы, идет выравнивание, много лет мы говорили о том, что у нас зарплаты завышенные очень у многих и не отвечают уровню производительности труда», - рассказал Костиков.

Он не нашел связи с дефицитом бюджета и напомнил, что после событий 2014 года внутренняя экономика России отвязалась от доллара и евро во многом. Эксперт спрогнозировал рост цен на импортируемые товары, но не на товары внутреннего производства.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)