Растущие в Иркутске хвойные деревья продезинфицируют

В Иркутске все хвойные деревья, которые растут на общественных пространствах специалисты опрыскают специальным раствором, передает ОТР. В городе стартовала операция «Ель». Она ежегодно проводится сотрудниками регионального Министерства лесного комплекса.

За неделю специалисты обработают более 1200 деревьев. Состав жидкости специалисты не раскрывают, однако подчеркивают: для человека, животных и самих растений она не опасна. Однако тех, кто, невзирая на штраф, такую ель все-таки решит срубить, дома будет ждать неприятный ароматический сюрприз.

Егор Лесков, дезинфектор-инструктор: «Сейчас не будет никакого запаха, пока раствор не попадет в тепло. То есть, если эту ель занести в тепло, запах будет стоять очень долго и очень сильно, совсем не приятный, не новогодний запах будет».

А в Ангарском лесничестве под Иркутском, чтобы предотвратить вырубание елей, территорию патрулируют инспекторы лесоохраны. Нарушителей ждут штрафы до 20 000 рублей. Дешевле, говорят инспекторы, заплатить всего 400 рублей и срубить себе ёлку на специально выделенной лесной делянке.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)