Кто из ростовчан может получить субсидию на оплату подорожавших услуг ЖКХ? И куда «утекли» деньги горожан, выделенные на текущий ремонт многоквартирного дома?

Растут как на дрожжах! В Ростове-на-Дону тарифы на ЖКХ выросли вдвое быстрее норматива

Кто из ростовчан может получить субсидию на оплату подорожавших услуг ЖКХ? И куда «утекли» деньги горожан, выделенные на текущий ремонт многоквартирного дома?

Сегодня жители Ростова-на-Дону получили первые квитанции по оплате коммунальных услуг за август. Многие оказались в замешательстве - цены в платежках резко подскочили. Руководство города тут же выступило со специальным заявлениям – «повышение тарифов не нарушает нормативы, утвержденные правительством».

Глава ростовского ЖКХ на специальной пресс-конференции объясняет, как между строк читать квитанции по квартплате.

В начале августа ростовчане получат платежки за июль с новыми цифрами. По выкладкам муниципалитета, набор коммунальных услуг подорожает примерно на 12%. Это вдвое больше норматива. Только отопление поднимется в цене более чем на 10%, почти на 15% - газ, а на 7% - вода. Городские коммунальщики просят квартиросъемщиков не паниковать.

Владимир Арцыбашев, заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ: «Оплата будет производиться не целый год, а всего полгода. Поэтому и 6% в среднегодовом исчислении превращаются в 12% в исчислении за 6 месяцев».

В доме №231 по проспекту Стачки пристально следят за коммунальным прейскурантом. Последствия капитального ремонта в пятиэтажке влетают жильцам в копеечку. У Марины после «модернизации» кровли потек потолок. До электрокоммуникаций руки у ремонтников не дошли вовсе, а пункт «замена канализационных труб» был просто вычеркнут из сметы.

Затопленный нечистотами подвал распространяет зловоние, а глава ТСЖ не может объяснить жильцам, на что пошли порядка 4 миллионов рублей, собранных по статье «ремонт и содержание».

«Обратилась к нему - что это за текущий ремонт? Вот покажите мне документы, куда текут эти деньги? Он расстегнул ширинку и так - "На, смотри!"», - говорит жительница дома Марина СЫРОВАТСКАЯ,

Деньги ТСЖ разыскивают компетентные органы, а жильцы оказались злостными неплательщиками - за свет, воду, отопление. Поставщикам коммунальных услуг никакие средства так и не были перечислены, несмотря на то, что люди регулярно оплачивали счета. Сам дом нуждается в ремонте еще больше, чем раньше.

Ольга Текучева, член домового комитета: «Сейчас проводить ремонт - во-первых, мы банкроты. Должны огромное количество денег всем ресурсосберегающим организациям. И приходили определения арбитражных судов».

Чем закончится дело дома №231 пока неясно. Но всем горожанам ростовские власти обещают поддержку, моральную - на первое время после получения июльских квитанций: уже опубликованы номера телефонов муниципальных служб, где готовы дать урок коммунальной арифметики.

Ростовские власти уже напомнили жителям, что если сумма их коммунальных платежей превышает 15% от семейного бюджета - можно рассчитывать на субсидию. Кстати, такую дотацию может получить любой россиянин, который тратит на «коммуналку» больше 22% от среднего дохода семьи. В некоторых регионах этот «порог» ниже. Для москвичей, например, это только десятая часть семейного бюджета.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)