В разгар посевной Владимир Путин говорил об упадке сельского хозяйства, а Дмитрий Медведев – об успехах аграриев. Кто прав?

В разгар посевной Владимир Путин говорил об упадке сельского хозяйства, а Дмитрий Медведев – об успехах аграриев. Кто прав?
Следующий саммит БРИКС пройдёт в Петербурге
Новости, 14.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск

В разгар посевной, которая сейчас идет в большинстве регионов России, Владимир Путин говорил о вымирании российского села и упадке сельского хозяйства. Дмитрий Медведев, наоборот, рассказывал о головокружительных успехах наших аграриев.

Во вторник Дмитрий Медведев выступал с отчетом в Госдуме и заявил, что успехами нашего агропрома можно гордиться.

"В прошлом году также в этом зале Геннадий Андреевич Зюганов саркастически назвал вице-премьера Дворковича, который отвечает у нас за сельское хозяйство, потомственным хлеборобом, а министра Федорова – юристом животноводов. И высказал сомнение, что сельское хозяйство может достичь каких-то успехов. Но, надо признаться, что в этом смысле Геннадий Андреевич ошибся. Аграрный сектор не просто показал хорошие результаты. Прирост производства сельского хозяйства в 2013 году составил 6%!" – сказал Дмитрий Медведев.

В ответ на это Геннадий Зюганов напомнил Дмитрию Медведеву, что крестьяне погрязли в долгах, а страна продолжает закупать импортные продукты.

"Долги у крестьян за прошлый год выросли на 500 млрд. У крестьян долги выросли! А если посмотреть, мы половину продовольствия закупаем чужого, 48 млрд долларов умножьте на 35, и вы ахните, – полтора триллиона тратим. Лучше своим дать – пусть развивают и работают", – сказал Геннадий Зюганов.

А Владимир Путин в понедельник на Госсовете говорил о плачевном состоянии российской деревни. Элементарно: сельских жителей в стране становится все меньше. Обрабатывать землю скоро будет некому.

Только по официальным данным, с начала 2000-х сельское население сократилось на три миллиона человек. Сейчас негородских жителей порядка 37 миллионов. При этом за последние 7 лет, как сказал Путин, государство выделило на развитие сельского хозяйства 3 трлн рублей. Но ситуацию это не спасло.

"Крупные товарные производства на селе – это основа любого сельскохозяйственного производства. Но малый и средний бизнес тоже должны иметь свою нишу и быть поддержаны. Что происходит? Всего 6,8% у нас малых и средних предприятий от общего массива таких предприятий в стране на селе развивается. И, более того, в прошлом году еще и сокращение произошло", – сказал Владимир Путин.

"Теперь субсидирование на один гектар. Много было споров на этот счет. Правительство в конечном итоге приняло решение по субсидированию на один гектар. Но надо проанализировать. Вот губернатор Самарской области сейчас говорил, что в тех сферах производства, где речь идет о втором-третьем уровне производства, там это не очень эффективно", – добавил президент.

Кто в данной ситуации прав, глава правительства или президент? Если вооружиться статистикой, выходит, они оба правы, каждый по-своему.

По данным Росстата, в прошлом году объем наших овощей, фруктов и зерна суммарно увеличился на 6 процентов по сравнению с 2012 годом и составил 2 трлн рублей.

Тем не менее, доля продуктового импорта в России за несколько лет выросла в полтора раза. Правда, пропорционально увеличилась и доля экспорта. Получается, стали больше производить, активнее торговать и потреблять. Тем не менее, сельское хозяйство постепенно становится менее рентабельным. К такому выводу пришли эксперты, которые оценили Госпрограмму поддержки сельского хозяйства.

За пять лет ее работы ожидали значительного роста инвестиций в земледелие, но этого не произошло. Предполагали достаточно быстрое обновление сельхозтехники – но количество новых тракторов и комбайнов, которые за эти годы вышли на поля, в три раза меньше планируемого. Поэтому аналитики предсказывают в ближайшие годы сокращение фермерских хозяйств. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)