Разница во времени между Москвой и Камчаткой увеличилась до девяти часов. Что думают россияне о переходе на зимнее время

Минувшей ночью наша страна перешла на постоянное зимнее время. Во всех регионах, кроме Удмуртии, Камчатки, Чукотки, Кузбасса и Самарской области, стрелки перевели на час назад. А то, что в некоторых субъектах часы не переводили, или переводили сразу на два часа назад, связано с изменением часовых поясов. Теперь их снова 11, как в советское время.

Теперь, когда в Москве 15:00, в Петропавловске-Камчатском снова полночь. С сегодняшнего дня и без того большая временная разница с Москвой для жителей Камчатки увеличилась еще на час.

Но камчадалы не расстраиваются: наоборот, считают, что теперь жить на краю страны будет комфортнее.

"Мне больше нравится, что мы не перешли, и мы относимся к 11-му часовому поясу. Мы просыпаемся ночью и ложимся ночью, приходим ночью, поэтому этот час нам очень даже нужен", – говорит Ирина Голубева.

Световой день зимой на Камчатке длился около шести часов – в девять рассвет, а в три часа дня уже начинает смеркаться. Жить по такому времени было неудобно. Этим летом на полуострове провели опрос. Камчатка практически единогласно высказалась "за" то, чтобы не переводить стрелки часов и оставить летнее время.

"Мы в поправках ко второму чтению закона об исчислении времени поставили, что Камчатка будет жить по UTC +12. При этом разрыв времени с Москвой, естественно, увеличивается до девяти часов", – говорит Сергей Калашников, депутат Государственной Думы.

Этой зимой темнеть на полуострове будет в 17 часов. Как и было десятилетиями еще в советское время. Правильность решения подтверждают и врачи: до сих пор при каждом переводе стрелок им приходилось выезжать на вызовы чаще.

"В первые дни после перевода часов был всплеск обострения таких заболеваний как артериальная гипертония, хронические болезни сердца. Увеличивались количество вызовов скорой помощи особенно к детям и пожилым лицам. И даже здоровые в этот период испытывали определенный дискомфорт в виде повышения утомляемости, снижение работоспособности, бессонницы", – говорит Елена Сорокина, главный врач кардиологического диспансера Камчатского края.

После перевода часов изменится временная разница полуострова не только с Москвой, но и с другими городами России. Так, с Хабаровском и Якутском теперь она составит плюс два часа, когда раньше составляла всего час.

"Можно лигу чемпионов смотреть пораньше"

В последние годы было много споров, переводить часы, не переводить. ОТР опросило людей в разных регионах России. Мы решили узнать, что они думают о постоянном зимнем времени.

"Час вперед час назад нам без разницы главное чтобы у нас не стояла работа а всегда постоянно была", – говорит Николай Бардиков, старший смены вневедомственной охраны мостов, Петербург.

"С одной стороны это хорошо, потому что больше работы появляется, вот с другой стороны не очень хорошо, потому что люди ломают часы, вот а для нас это в принципе нормально", – говорит Александр Маркин, часовой мастер из Петербурга.

"Мы любители того, чтобы световой день преобладал. А так, с переводом часов, мы будем выходить из дома в темноте, и возвращаться в темноте – не очень хорошо это, я считаю", – говорится жительница Ярославля.

"Это плюс. Почему? Можно хотя бы лигу чемпионов смотреть пораньше", – говорит Дмитрий Клюев, студент из Ярославля.

"Спим нормально, встаем нормально. Единственное – московские передачи будем смотреть на час позже, вот это да, непривычно", – говорит Надежда, жительница Самары.

"Зачем жить по американскому времени, это же америкашки придумали. Для меня вообще нормально! Как жила так и буду жить", – говорит Лариса Игоревна из Перми.

Историческая справка

Впервые наша страна перевела стрелки в 1917 году, тогда было введено чередование летнего и зимнего времени. И тогда же у нас впервые появились часовые пояса. С 1924 по 1981 год в стране действовало так называемое декретное время, стрелки часов не переводились. А в 1981-м году мы опять стали переводить часы дважды в год. В 2011 Россия перешла на летнее время.

Первой в Европе летнее время ввела Германия. Это было в 1916 году, когда шла Первая мировая война. На летнее время страна перешла для экономии угля.

То же самое сделали союзники немцев. В 1918 году их примеру последовали США и другие страны. Сейчас эту систему используют 78 государств, а 161 страна не переходит на летнее время. Существует альтернативный способ экономить электричество и другие ресурсы. Что интересно, некоторые государства живут вообще не по своему астрономическому времени. Например, Япония, где сейчас такое же время, как Якутии. Это при том, что Токио находится на 3 тысячи километров юго-восточнее.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)