Разомкнутый кружок. На Камчатке детей из аварийного интерната переселили в дом творчества – теперь кружковцам негде заниматься

Почему чиновники решили разместить воспитанников интерната в детском центре творчества, куда переедут кружки и кто из педагогов рискует остаться без работы.
Разомкнутый кружок. На Камчатке детей из аварийного интерната переселили в дом творчества – теперь кружковцам негде заниматься
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

В городе Елизово на Камчатке воспитанники школы-интерната сегодня переехали в новое здание. Корпус интерната - в аварийном состоянии. Дело вроде бы хорошее. Но переселить детей чиновники решили в дом творчества "Луч", где раньше были организованы кружки и художественные студии для других ребят. В итоге - почти полторы тысячи детей могут остаться без любимых занятий, а педагоги - без работы.

В подготовительной группе центра дополнительного образования «Луч» сегодня - последнее занятие. Уже завтра за эти парты сядут ученики елизовской школы-интерната №1. Полторы тысячи воспитанников центра останутся без любимых уроков рисования, музыки и танцев.

«Нельзя одного ребенка ставить выше другого ребенка. Они все дети. Тут проблема не в родителях и не в детях. Тут проблема - как решить эту ситуацию силами администрации. Какое-то третье решение должно быть» - считает мама воспитанника центра «Луч» Ольга Краснова.

Интернат №1 экстренно закрыли после обрушения штукатурки с лицевой стены здания. На тот момент в нем проживали около 50 детей, а учились - 300. Елизовские чиновники решили разместить воспитанников интерната в здании Центра «Луч», а кружки центра распределить по разным школам. Объяснили свое решение в администрации просто: в интернате дети получают основное образование, а в центре - дополнительное.

Дмитрий Зайцев, глава Елизовского муниципального района: «Это тяжелые все решения, но мы должны четко понимать, мы должны гарантировать детям получение доступного среднего образования и это – главное».

Мамы воспитанников центра «Луч» решили написать коллективную жалобу в прокуратуру. А педагоги пытаются прояснить свое будущее. Поначалу им обещали, что они просто сменят место работы. Но позже в администрации прямым текстом заявили, что новых мест на всех может не хватить.

Елена Цветкова, и.о. директора центра дополнительного образования «Луч»: «Дмитрий Владимирович на вопрос нашего педагога, что если ей не найдут помещение для занятий альтернативной хореографией - брейкдансом, ответил, что если не найдутся такие помещения, то ваше направление будет просто закрыто».

Оба учреждения сохранят свой юридический статус, подчеркивают в администрации Елизовского района. Кроме того, успокаивают чиновники, такое положение вещей сохранится только до 2016 года - за это время в районе должны построить новое здание для школы-интерната. Тогда и детский центр «Луч» сможет в полном составе вернуться в свой дом.

Сегодня в системе дополнительного образования занимается почти половина всех российских детей - около 10-ти миллионов. В ближайшие семь лет отрасль ждёт серьёзная реформа - Министерство образования и науки планирует привлечь в кружки, студии или спортивные секции 75 процентов всех детей. Изменится и финансирование таких центров - оплачивать занятия будет каждый ученик. А зарплаты педагогов дополнительного образования сравняются с оплатой учительского труда. Вот, только хватит ли зданий для всех, пока не ясно.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)