Разорвать замкнутый круг. Могут ли неимущие должники по ЖКУ рассчитывать на субсидии?

© Марина Славина / Фотобанк Лори

Субсидии на оплату ЖКУ ежегодно получает около 5,5% малоимущих граждан в России. Но если у них появляется долг за два месяца, воспользоваться льготой они больше не могут. Российская Общественная палата и НП «ЖКХ контроль» направили правительству письмо с предложением дать возможность неимущим должникам получать субсидию на оплату коммунальных услуг.

По словам общественников, такая мера позволит разорвать «замкнутый круг», когда люди не могут получить субсидии из-за долгов и продолжают их копить, потому что у них нет денег.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук в эфире программы «Отражение» рассказал, что с этого года управляющие компании должны через суд доказывать факт наличия задолженности у конкретного человека.

«Как было? Приходит собственник к управляющей компании за выпиской, что нет задолженности. А управляющая компания начислила какие-то необоснованные платежи, гражданин не оплатил, – и говорит: я тебе справку не выдам, пока ты не оплатишь все жилищные услуги. Сегодня порядок изменен, и управляющая компания в суде должна доказать, что выставленные услуги обоснованные и они не были оплачены. Соответственно, органы соцзащиты запрашивают информацию о наличии задолженности уже не у гражданина-получателя субсидии, а у службы судебных приставов на предмет наличия такого решения», - пояснил Склянчук.

Эксперт отметил, что не все малоимущие и другие граждане, кому положены те или иные льготы, ими пользуются. Правительство не раз заявляло, что объем социальной помощи, который заложен в бюджет, довольно часто оказывается не востребован полностью. Но не от того, что людям не нужны льготы, а потому что они не обладают информацией. Чтобы узнать о положенных субсидиях, нужно обратиться в органы социальной защиты. Там должны рассказать обо всех положенных мерах социальной поддержки.

«Вот нужно уже по каким-то вещам переходить к автоматическому начислению положенных семьям выплат и пособий. Это очень важная реформа. Я уверен, что в ближайшие годы мы к этому приблизимся», - заявил эксперт.

Также Склянчук напомнил, что по закону граждане России не должны платить за ЖКХ больше 22% от своего дохода.

«От пенсии в 10 тыс. руб. максимум - 2 тыс. руб. вы можете отдать на ЖКХ. Все, что сверху, государство вам компенсирует», - уточнил эксперт.

Кроме того, Склянчук отметил еще один важный момент: должник может обратиться в свою управляющую компанию с просьбой о рассрочке, чтобы не платить весь объем сразу, а распределить его на несколько месяцев. Это предусмотрено постановлением правительства и Жилищным кодексом, но на деле вопрос чаще всего решается по усмотрению управляющей компании.

По данным Федеральной службы судебных приставов, общая сумма задолженностей россиян за ЖКХ на конец 2020 года составила более 76 млрд рублей. Средняя сумма долга - около 24 тыс. рублей.

Материал опубликовал: Татьяна Наумкина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Договора незаконные, а без договора не может быть последствии, сначала нужно аннулировать фальшивые отношения с управляющими компаниями и списать все долги. Ответственность может наступить только после сознательного, добровольного и взаимовыгодного договора (по закону о договоре).