Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Разрешающий детское донорство закон может появиться в России в 2017 году

Главный хирург Минздравадиректор НЦССХ (Научного центра сердечно-сосудистой хирургии) имени Бакулева, академик Лео Бокерия рассказал "Известиям" о том, каким образом удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, почему нужно увеличить в два раза число операций на открытом сердце и какую пользу может принести маленьким пациентам появление в 2017 году закона, который разрешает детское донорство в России.   

В Минздраве сообщили, что закон, который разрешает детское донорство, уже находится на рассмотрении правительства. Оттуда законопроект в 2016 году, после всех согласований, будет внесен в Госдуму. 

В первую очередь, Бокерия рассказал о том, скольким детям была оказана помощь за 10 лет существования акции "Волна здоровья", которая представляет собой теплоходный маршрут, во время которого врачи Бакулевского центра совместно со специалистами других медицинских центров консультируют и при необходимости отправляют на лечение маленьких пациентов. Так с 2006 по 2015 год, в более чем 40-а субъектах России было обследовано свыше 10 тысяч детей и более тысячи из них получили бесплатную медицинскую помощь в лучших клиниках столицы.  

Главный хирург Минздрава сообщил, что в первую очередь больные обращаются с такими проблемами, как: детская кардиология, детская офтальмология, детская стоматология, детская отоларингология, детская психология, гинекология.

Говоря о популярности акции "Волна здоровья", Бокерия отметил, что, разумеется, в регионах, куда пребывает теплоход, есть и свои компетентные врачи, но часто родители больных детей хотят узнать мнение другого врача и в принципе показать ребенка московским специалистам, у которых в наличии более серьезное оборудование. 

На вопрос журналиста "Известий" о том, с чем связан факт снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, директор Бакулевского центра сказал, что в России в геометрической прогрессии выросло оказание специализированной помощи пациентам с подобными диагнозами. 

"Это произошло благодаря открытию федеральных центров сердечно-сосудистой хирургии и большого количества (более 250) центров сосудистой хирургии, где делается интервенционное пособие. Там более 100 тысячи пациентов было пролечено с помощью так называемого малоинвазивного (катетерного) пособия. И это только коронарная патология", - сказал Бокерия

Специалист добавил, что в Бакулевском центре, самой большой клинике в мире, было выполнено только в прошлом году 5355 операций на открытом сердце, это при том, что самая большая заокеанская клиника делает в год 4200 операций. Но и этого недостаточно для того, чтобы оказать помощь всем нуждающимся. Бокерия также добавил, что в перспективе должен быть увеличен в три раза объем операций на открытом сердце и в три раза объем интервенционной помощи.

Относительно законопроекта о детской трансплантации сердца академик сообщил, что этот вопрос поднимал и премьер-министр Дмитрий Медведев, находясь в центре имени Бакулева. Бокерия напомнил, что министр здравоохранения Вероника Скворцова ранее сказала, что уже в январе 2017 года должно начаться обсуждение законопроекта о детском донорстве. 

Это означает в перспективе, что в России начнут работать на своих донорских органах, а не ждать их из-за границы. Директор медицинского центра назвал несколько причин, почему введение соответствующего закона благотворно скажется на процессе трансплантации органов. Во-первых, донорское сердце из другой страны имеет критическое время сохранения. Во-вторых, во всех странах введен мораторий на трансплантацию сердца иностранцам в принципе. В-третьих, органов катастрофически не хватает повсюду. 

Написать комментарий
ОПРОС

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. Как вы считаете, можно ли победить коррупцию в России?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Валерий Фокин Художественный руководитель и директор Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина — Александринского театра
  • В Москве в Театре на Таганке зрителям представили первый детский спектакль Это постановка "Старая, старая сказка" по мотивам "Огнива" Ганса Христиана Андерсена.
    вчера
    В Дагестане 49 школ поучаствовали в онлайн-уроке по иностранным языкам Второй онлайн-урок проводился по иностранным языкам: английскому и немецкому
    вчера

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Парапутешественник из Таганрога изобрел самоходную подводную инвалидную коляску Коляска управляется с помощью ее же собственных колес с "плавниками" и движителями на определенной конструкции.
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить