Разрешение на строительство «Северного потока — 2» выдали в Дании

Илья Питалев/РИА Новости

Дания одобрила строительство "Северного потока — 2" и выдала разрешение, сообщает Энергетическое агентство страны (DEA).

Документ выдан на участок в Балтийском море на датском континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма. В соответствии с обязательствами по Конвенции ООН по морскому праву Дания обеспечит строительство транзитных трубопроводов и при необходимости обозначит маршрут. Для проекта "Северного потока — 2" от побережья России через Балтийское море до Германии будут проложены две газовые нитки мощностью в 55 млрд кубометров в год.

ФРГ, Финляндия и Швеция также выдали разрешение на строительство. Однако против проекта выступают некоторые страны, к примеру, Украина, США, Латвия, Литва и Польша.

По словам Владимира Путина, Россия строит газопроводы совместно с европейскими партнерами исходя исключительно из экономических, а не политических интересов. Задача таких проектов - диверсифицировать маршруты поставок газа, убрать транзитные риски и тем самым укрепить энергетическую безопасность Европы, отметил президент.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)