Разрешите посадку. Екатеринбургские дачники спорят с властями о месте для взлетно-посадочной полосы

Разрешите посадку. Екатеринбургские дачники спорят с властями о месте для взлетно-посадочной полосы
Спортивные соревнования прошли среди саратовских спасателей
Врачи будут получать премии за раннее выявление рака
Новости, 19.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Волгограде отмечают 77-ю годовщину начала разгрома фашистских войск под Сталинградом
В Москве наградили лауреатов фестиваля «Уроки режиссуры»
В Кузбассе из-за энергосбоя из двух шахт эвакуировали горняков
В Красноярском крае появился Фонд помощи обманутым дольщикам
Врач-беженец из Сирии отсудил у свердловского Минздрава 1 млн рублей
В Екатеринбурге из-за сильных морозов возникли проблемы с транспортом
Сидней заволокло дымом от лесных пожаров

В Екатеринбурге сегодня участники дачного кооператива "Зеленые просторы" написали обращение к губернатору Свердловской области. Они просят власти разобраться в споре за земельные участки. Там, где горожане планировали строить коттеджный поселок, оказывается, будут приземляться самолеты. Создатели кооператива заняли земли федерального значения, на которые рассчитывали в аэропорту Кольцово.

Ольга Овсянникова участок под строительство коттеджа купила с помощью банковского кредита. Говорит, о собственном доме мечтала всю жизнь. Не смутила даже близость аэропорта. Но уже на стадии фундамента строительство долгожданного коттеджа пришлось заморозить.

"Я услышала от соседей, которые пошли делать документы. Им документы эти не делают. Они сказали, что здесь может быть какого-то федерального назначения или дорога, или что – я не знаю. И, возможно, здесь вообще все это уберут", - говорит Ольга Овсянникова, владелец земельного участка дачного кооператива "Зеленые просторы".

Владельцам земельных участков чиновники из екатеринбургской администрации отказываются выдавать градостроительные паспорта. Без такого документа любая постройка считается незаконной. Городские власти утверждают: по генеральному плану на спорных территориях не предусмотрено дачного или индивидуального строительства. Земли зарезервированы исключительно для развития малой авиации. Здесь должна быть построена третья взлетно-посадочная полоса екатеринбургского аэропорта.

Евгений Нестеров, начальник юридического отдела департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений администрации Екатеринбурга: "Формально все эти постройки являются самовольными. В соответствии со статьей 222 Градостроительного кодекса РФ такие постройки являются незаконными, они исключены из гражданского оборота и по общему правилу подлежат сносу".

Земли, на которых расположен дачный кооператив "Зеленые просторы", действительно, имеют статус федеральных. Сейчас этой территорией владеет организация "Главсредуралстрой". Ее представители сформировали дачный кооператив и активно продают земельные паи. К сегодняшнему дню в "Зеленом просторе" возвели уже два десятка домов. Правда, в компании утверждают: застройка на месте, зарезервированном под взлетно-посадочную полосу, не ведется и даже не планируется.

"Эскизный проект разработан в соответствии с проектом ФГУП Проектно-изыскательский НИИ воздушного транспорта "Ленаэрпроект", который был получен нами еще в 2006 году. Данная территория, которая попадает в границы проектируемой нами территории, никаким образом не планируется ее использовать под какую-либо застройку", - объясняет Ксения Епишенкова, директор по правовым вопросам компании "Главсредуралстрой".

Действия застройщиков и городских чиновников сейчас проверяет Свердловская прокуратура. Специалисты изучают документы арендаторов и землепользователей. В отношении отдельных сотрудников администрации Екатеринбурга уже возбуждено уголовное дело по статье "Самоуправство". И это - только первые результаты прокурорской проверки. А владельцы участков сейчас готовят иски в суд и пишут обращения губернатору Свердловской области.

Свердловская область - не единственный регион, где расширение аэропорта происходит со скандалом. Например, в Подмосковье третья взлетно-посадочная полоса Шереметьево проходит через элитные поселки. Когда под окнами домов их обитателей началась стройка, люди устроили протест. Доходило даже до голодовки.

А, вот, в Саратовской области вообще решили строить новый аэропорт в старой деревне Сабуровка. Чтобы получить землю под аэровокзал, чиновникам пришлось выкупать участки у многолетних собственников. Потратили на это более 50 миллионов рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)