"Разруха не в клозетах, а в головах". В Петербурге сносят дом, где жил профессор Преображенский

"Разруха не в клозетах, а в головах". В Петербурге сносят дом, где жил профессор Преображенский
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

В Санкт-Петербурге сносят дом, в котором жил профессор Преображенский. У здания из знаменитого фильма "Собачье сердце" появился новый владелец, и теперь на его месте он решил возвести новостройку. Здание 1901 года в Дегтярном переулке пытаются отстоять градозащитники - бывший доходный дом они считают историческим памятником.

В Дегтярном переулке круглосуточно дежурят активисты движения "Стоп снос". Градозащитники по очереди устраивают одиночные пикеты возле здания. Говорят - стоит позволить чиновникам снести один старинный дом, как за ним начнут сносить десятки других.

Дмитрий Литвинов, градозащитник: "В настоящее время теряем и здание, которое замыкало перспективу этой улицы. Оставалось последним таким оплотом исторического Петербурга в этой части переулка. Дальше уже современные дома. То есть если посмотришь в ту сторону, то уже не поймешь, в каком городе и находишься".

Нынешний владелец здания собирается строить на его месте многоквартирный жилой дом - с подземной автостоянкой и пристроенными помещениями. Как будет выглядеть новострой и впишется ли он в исторический облик квартала - петербуржцам неизвестно.

Кирилл Страхов, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: "Я недавно был в Стокгольме и спрашивал: а вот, у вас бывают такие ситуации, когда люди бросаются на бульдозеры, сносят заборы, дерутся со строителями, что сейчас активно происходит в Петербурге? Объяснили: все решения, касаемые того или иного дома, того или иного участка, с самого начала публикуются и открыты для граждан".

Эксперты говорят - градозащитники вступились за бывший доходный дом поздно. Он не является объектом культурного наследия и по заключению технической экспертизы признан аварийным еще в 2006 году. По словам чиновников градостроительного комитета Санкт-Петербурга, компания-застройщик действует по закону. С требованием приостановить снос и провести повторную экспертизу аварийности здания горожане подали иск в районный суд Петербурга. Там его отклонили. Однако, градозащитники все еще намерены спасти остатки бывшего доходного дома и сейчас готовят иск в городской суд.

По данным градозащитников, только за последние 2 года в Петербурге под снос пошли около 30 исторических объектов. Еще больше тысячи зданий - под угрозой разрушения. Против застройщиков прокуратура возбуждает уголовные дела, но те суды, как правило, выигрывают. Снос объясняют вынужденной мерой.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)