Разрушающаяся скала грозит уничтожить дагестанское село Гуниб

В Дагестане под угрозой село Гуниб, где живет две с половиной тысячи человек. Разрушается скала, у подножия которой расположен населённый пункт. Несколько лет назад там появилась трещина, а недавно она увеличилась.

Специалисты опасаются, что огромный фрагмент может обрушиться прямо на жилые дома. С подробностями корреспондент ОТР Севрина Шамхалова.

Ширина трещины в скале сейчас - около метра. В любой момент огромная глыба песчаника может обрушиться. Внизу - дома, школа и единственная дорога в селение, где живут две с половиной тысячи человек.

Шамиль Магомедов, житель села Гуниб: «Каждый день вечером у них немного страх нападает. Почему? Потому что мы же не знаем, это же все от природы исходит. Надо пригласить специалистов, ускорить процесс. Мы все готовы помочь и оказать содействие».

Гуниб - один из самых популярных туристических объектов в Дагестане. Здесь в 1859 году имам Шамиль сдался русской армии, после чего закончилась Кавказская война. Каждый день сюда приезжают не меньше 500 туристов.

На днях место обследовала комиссия. По ее мнению, фрагмент скалы сейчас находится в крайне неустойчивом положении.

Магомед Ибрагимов, и.о. главы администрации Гунибского района: «Они установили, что вероятность угрозы обвала имеет место быть. Мы установили маяки движения, и динамики развития трещины не наблюдается. Местные предупреждены о сложившейся ситуации».

Ситуацию осложняет погода: в горах она переменчива. В это время года здесь часто идут ливневые дожди - они могут вызвать увеличение трещины в скале.

Абдулатип Идрисов, главный специалист по ГО ЧС МО «Гунибский район»: «И может ухудшить эту ситуацию землетрясения. У нас, как вы знаете, Дагестан - сейсмоопасная зона на стыке двух плат, два с половиной балла у нас всегда происходит».

Как и чем укрепить скалу, чтобы избежать обрушения, решат специалисты из Дагестанского института геологии. Для этого они собираются провести тщательные инженерно-геологические исследования, на которые уйдет не меньше двух месяцев.

Но сначала нужно найти деньги для организации работ. Администрация Гунибского района обратилась за финансовой помощью в правительство Дагестана.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)