Разрушительный смерч прошел в Марксе - есть пострадавшие

В Саратовской области устраняют последствия урагана. Этим утром в пострадавшем от стихии Марксе соберется специальная комиссия. Чиновники разных ведомств уже подсчитывают ущерб.

Ураган шел по Марксу примерно 10 минут, но на устранение последствий теперь понадобится несколько суток. Сорванные крыши, разбитые окна и машины, поваленные деревья - одно из них упало на трехлетнюю девочку. Ребенка с тяжелыми травмами увезли в больницу. Таков итог разгула стихии.

«Все силы сейчас брошены сюда: службы спасения, пожарные, коммунальное хозяйство – все оказывают посильную помощь, разбирают завалы», - заявил начальник службы спасения Маркса Владимир Стародуб.

Едва непогода отступила, люди высыпали на улицу - подсчитывать ущерб. Треть населения в одно мгновение осталась без света. Его вернули ближе к ночи. Местные жители говорят - многие даже не успели испугаться.

«Туман сначала был, потом ветер с порывами налетел, пошел дождь с градом размером с голубиное яйцо. Я думал, сейчас стекла побьет, но он остановился», - рассказал местный житель Олег Старков.

Это уже второй ураган за неделю. Первый, в понедельник, повредил несколько машин. Такого буйства природы не припоминают даже местные старожилы. В администрации погодную аномалию пока оценивают лишь приблизительно - точную сумму убытков назовут через несколько дней.

«Предположительно, повреждено 17 жилых многоквартирных домов и 9 объектов социальной сферы. По предварительным данным, ущерб только по сорванным кровлям составляет от 15 до 18 миллионов рублей», - заявил глава Марксовского района Владимир Андреев.

Ни администрация, ни сами жители к урагану оказались не готовы. В бюджете денег на ремонт нет. В случае, если происшествие получит статус ЧС, помогут областные и федеральные власти. Но вот загвоздка - скорость ветра местные метеорологи оценили в 18 метров в секунду, а для объявления чрезвычайной ситуации нужно минимум 25.  

Комментарии