Развитие туризма, но не бизнеса. Глава дагестанского села Кубачи бесплатно селит туристов у себя дома

Развитие туризма, но не бизнеса. Глава дагестанского села Кубачи бесплатно селит туристов у себя дома
Знаменитая гигантская панда Бей-Бей покидает Вашингтон
В Гонконге более 800 демонстрантов мирно покинули кампус университета
В Багдаде протестующие заблокировали все мосты через реку Тигр
Жители Сахалина опасаются крушения моста через реку Углегорка
Хулиган в Рязанской области разгромил зал ожидания на станции «Лесок»
Водителей с заболеваниями заставят проходить внеплановое медосвидетельствование
В Хакасии открылся благотворительный магазин с бесплатными товарами
Новости, 20.11.2019, 04.00. Полный выпуск
В Китае при взрыве на угольной шахте погибли более 15 человек
В эфире иранского телевидения показали последствия массовых беспорядков в стране

В селе Кубачи в Дагестане развивается туризм, но не развивается туристический бизнес, в этом сегодня убедилась наш корреспондент. Жители принимают всех желающих посетить их места бесплатно, брать с людей деньги не позволяют старинные традиции кавказского гостеприимства. Северина Шамхалова - подробнее.  

Расул Куртаев показывает сторожевую башню XIV века. Это - одна из самых древних достопримечательностей Кубачи. И самая высокая точка в селе. С этой башни дозорные осматривали окрестности и предупреждали жителей о приближении врагов. Сегодня на башне чужие бывают чаще, чем свои, шутит Расул. Он показывает туристам сохранившиеся здесь старинные кувшины, оружие, бурки, деревянные ложки необычной формы.

Расул Култаев - глава сельской администрации, а в свободное время - местный экскурсовод. Село Кубачи известно во всем мире работами своих мастеров-ювелиров. Оно имеет древнюю историю. Здесь есть, что показать, и о чем рассказать гостям, считает Расул. Чтобы гости приезжали чаще, он зарегистрировался на одном из сайтов для путешественников. И теперь принимает туристов прямо в своем доме.

"Приезжают в основном из России - это внутренний туризм. Но есть люди из Латинской Америки, из Европы. Европа, она большая, были люди из Чехии, из Словакии", - рассказывает Расул Култаев, глава администрации села Кубачи.

В доме главы побывали уже полсотни туристов. Расул Култаев показывает фотографии с недавними гостями из Санкт-Петербурга.

Лера и Лена ездили в Дербент, Хасавьюрт, Махачкалу. А когда собрались в Кубачи, познакомились с Расулом. Говорят, так понравилось в селе - что и уезжать не хочется. 

"Я попыталась через Интернет найти кого-то, кто живет в Кубачах, самым популярным оказался глава поселка. У нас в России принято дистанцироваться от народа, а тут Расул был самым известным, самым доступным человеком в поселке. Он мне сказал, что самый простой способ - остановиться у него", - рассказывает Валерия Железова, турист из Санкт-Петербурга

Кроме Расула, принимать гостей в своих домах готовы и другие жители села. Однако, делать из этого бизнес никто не планирует: это противоречит местным традициям гостеприимства. И еда, и ночлег в Кубачи - бесплатные. Как и экскурсии, которые с радостью проведет для всех гостей глава администрации. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)