Развитию туризма на Курилах мешает отсутствие инфраструктуры

Развитию туризма на Курилах мешает отсутствие инфраструктуры
В Австралии заключенных привлекли к заботе о ягнятах
SpaceX запустила ещё 60 интернет-спутников
Мексика предоставила Моралесу политическое убежище
Власти Архангельска установили для детей качели, прикованные к земле
В Москве арестованы приемные родители после публикации видео с издевательствами над детьми
Новости, 12.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Режим ЧС введен в Северском районе Краснодарского края из-за лесных пожаров
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов

Гид Римма Рудакова туристов размещает прямо на территории своего приусадебного участка - в палатках. На Итурупе только одна гостиница. Да и та - ведомственная, принадлежит местной рыбодобывающей компании. В летний сезон номеров в ней на всех не хватает. Впрочем, по словам экскурсовода, главная проблема сегодня не в размещении, а в безопасности гостей.

Римма Рудакова, гид: "Регистрация туристов - это больной вопрос, потому что просто так приходят, просто так ходят по острову. Это остров вулканического происхождения, много обрывов, каньонов, труднопроходимых мест. Они не регистрируются, а потом где их искать?"

Кемпингов и специальных территорий для палаточных городков на острове нет. И часто туристы по незнанию ставят палатки на медвежьих тропах, в поймах рек, которые могут выйти из берегов. Одно из самых популярных туристических мест на Итурупе - пещеры, построенные японцами за время управления островами. В подземных тоннелях можно запросто заблудиться, поэтому ходить без экскурсовода не рекомендуется.

Туристическим сезоном здесь считаются всего два месяца в году - июль и август. В прошлом году за этот период на островах Большой Курильской гряды побывали около 10 тысяч гостей. Большинство - в составе туристических групп.

Татьяна Белоусова, глава муниципального образования Курильский городской округ: "На сегодняшний день на Итуруп с Сахалина летает всего 4 рейса в неделю. Нам нужно больше, потребность велика, билеты распроданы на два месяца вперед".

Попасть в Курильск сегодня можно только из Южно-Сахалинска. Тем, кто едет на Курилы из материковой части страны, нужно будет обязательно сделать там пересадку. А рейсы Сахалин-Итуруп совершаются только четыре раза в неделю. По мнению местных туроператоров, именно сложная дорога - причина того, что из числа желающих отдохнуть на Курильских островах, только треть сегодня решаются добраться до места. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)