Журналисты изучили отчетность медицинских учреждений

РБК: в большинстве российских больниц майские указы 2012 года не были исполнены

Сергей Бобылев/ТАСС

Большинство российских больниц не смогли исполнить распоряжение президента от мая 2012 года о повышении зарплат врачей до 200 процентов от среднерегиональной зарплаты и повышении до 100 процентов от средней в регионе зарплаты медсестер и санитаров. Если бы распоряжение было выполнено, более 800 больниц не смогли бы оплатить работу уборщиц, бухгалтеров и других сотрудников, подсчитал РБК.

Журналисты получили эти данные, проанализировав информацию с сайта о государственных организациях bus.gov.ru. Они изучили отчетность 7,3 тысячи государственных больниц и поликлиник, опубликовавших данные за 2017 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В половине культурных учреждений не выполнены «майские» указы о повышении зарплат

«По расчетам РБК, медицинский персонал, на который распространяются майские указы 2012 года, составляет половину от всех работников больниц и поликлиник. Таким образом, учитывая указанную в бухгалтерской отчетности среднюю зарплату сотрудников и количество штатных единиц в медицинских учреждениях, при выполнении задания президента в 2017 году у 864 из них не осталось бы средств на оплату труда остальных сотрудников: уборщиц, бухгалтеров и так далее», - говорится в публикации.

Журналисты указывают, что в двух тысячах больниц при исполнении указа президента немедицинские работники получали бы зарплату ниже уровня прожиточного минимума. Таким образом, предполагает издание, президентские указы 2012 года реально исполнены не были.

В апреле 2018 года глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что зарплаты бюджетников «вышли на заданные в майских указах показатели».

В апреле 2018 года члены ОНФ выяснили, что российские больницы оформляли кредиты ради повышения зарплат для исполнения «майских указов» президента, а также манипулировали ставками и заставляли сотрудников перерабатывать.

Материал опубликовали: Анна Романенко, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)