Реабилитация зверей. Челябинские волонтеры помогают строить первый на Урале приют для диких животных

Реабилитация зверей. Челябинские волонтеры помогают строить первый на Урале приют для диких животных
Около 60 человек пострадали в Гонконге из-за беспорядков
Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком»
Мастеру спорта по пауэрлифтингу Елене Савельевой собирают деньги на новую инвалидную коляску
Молодым врачам в Дагестане дадут землю для строительства дома
Завершился первый этап реконструкции сахалинской птицефабрики «Островная»
Новости, 14.11.2019, 07:00. Полный выпуск
Студент в Благовещенске устроил стрельбу
Ален Робер не смог покорить 152-метровый небоскреб в Париже
Армия Израиля нанесла удары по сектору Газа
В Боливии могут запретить Моралесу участвовать в выборах

Сегодня в Челябинске студенты госуниверситета вышли на субботник, они помогают строить первый на Урале приют для диких животных. Проект – благотворительный, финансируют его меценаты, а все работы выполняют добровольцы. На строительной площадке побывал Алексей Ребров.

Ветеринар Карен Даллакян лечит не только домашних, но и диких животных. В клинику Даллакяна их везут отовсюду: орла-могильника, у которого выявили контузию, привезли пограничники с российско-казахстанской границы. Ежиху с ожогами принесли челябинские студенты. Со дня на день лесники должны доставить сюда раненую волчицу. Но вылечить - только полдела, говорит Даллакян.

"Как доктор ты их спасешь, а дальше что делать? И дальше приходилось искать, неделями, месяцами мы ищем, куда их определять. Потому что птицу с ампутированным крылом очень сложно определить, или енота, который в капкане потерял лапу, ну куда его?", – говорит Карен Даллакян, президент фонда зоозащиты "Спаси Меня".

Вместе с единомышленниками Карен Даллакян готовит к открытию первый на Урале центр реабилитации для диких зверей и птиц. После долгих переговоров и вмешательства администрации президента челябинские власти отдали приюту заброшенные помещения в одной из промзон. Там сейчас идут ремонтные работы. С реконструкцией помогают городские благотворительные фонды.

"Наш вклад здесь будет - строительные материалы и сантехника, трубы, санфаянс, поддоны для ухода за животными. Я, честно говоря, когда пришел, ужаснулся - объем огромный", - рассказывает Сергей Ермаков, председатель благотворительного фонда "Мечта".

На территории в 300 квадратных метров должны разместиться операционная, лаборатория, крематорий, кухня и зоогостиница. Помочь приюту вызвались студенты Челябинского госуниверситета. Будущие биологи готовят места для постояльцев - моют, чистят, чинят. Первых обитателей уже разместили в вольерах бывшего вивария.

Ирина Баранова, студент ЧелГУ: "Они не смогут жить в дикой природе, их просто.... съедят. Поэтому нужно за ними ухаживать и помогать, и даже простые люди и волонтеры могут помочь приюту".

Финансирование центра реабилитации из бюджета не предусмотрено. Надежда только на благотворителей и на собственные средства: с каждой операции для домашних животных клиника теперь будет отчислять полтора рубля на нужды приюта. На эти деньги лечение и реабилитацию смогут проходить дикие звери. В будущем на базе приюта планируется разместить учебный класс для студентов-биологов.

В России помощью диким животным обычно занимаются сотрудники лесничеств и заповедников. Впрочем, есть несколько приютов в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Геленджике и Тверской области. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)