Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Реакция политиков и экспертов на тринадцатое послание президента Федеральному Собранию

Послание президента сейчас активно обсуждают политики, депутаты, эксперты. Первые комментарии от тех, кто сегодня слушал речь главы государства в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

Экономика, социальные и внутренние вопросы - приоритетные темы своего послания президент назвал в самом начале. Хотя многие эксперты были уверены, в этом году больше времени достанется международной повестке. Мол, санкции еще не отменили, и отношения с Украиной накалились до предела. В итоге почти час о развитии здравоохранения, образований и высоких технологий, и минуты о готовности работать с новым руководством США и расширении сотрудничества с Востоком.

Одной из первых тем стала медицина. Владимир Путин пообещал, что интернет скоро придет в каждую больницу и поликлинику. Но подчеркнул - это не избавит поликлиники от очередей - первичное звено по-прежнему нуждается в развитии. Ему тоже помогут современные технологии, пообещала министр здравоохранения.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ: "Действительно, у нас время на документооборот составляет от 30 до 40 процентов на одного пациента. Наша задача, внедрив цифровые технологии, электронный документооборот, фактически высвободить время врача, убрав от него необходимое заполнение всех документов".

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов поддержал инициативу президента об увеличении количества бюджетных вакансий для инженеров и поддержке технического образования, но посетовал, что в этот раз мало говорили о селе.

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ: "Поддержали деревню - молодцы, добавили, плюс три процента, а фактически в бюджете 1,3 % расходная часть на эти цели, деревня и дальше будет загибаться, потому что нет средств на плодородие, обновление техники".

Впервые в этом году президент в своем послании подробно остановился на работе благотворительных фондов и волонтеров. Призвал губернаторов чаще сотрудничать с некоммерческими организациями. Как реагировать на повышенное внимание к НКО, сами общественники еще разбираются.

Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского Народного фронта: "Для нас с 1 января я имею общественную палату - вызов. Потому что уже должен заработать механизм вовлечения социально активных НКО, придания им статуса исполнителей социально полезных услуг".

Нашлись сегодня и те, кому обсуждать послание явно не хотелось - чаще отказывались от интервью или соглашались на предельно лаконичные ответы члены правительства. Министр финансов Антон Силуанов, в буквальном смысле попытался сбежать от журналистов, очевидно, предвидя вопросы об обоснованности прогнозов по инфляции в четыре процента или о том, хватит ли денег на все поручения. Попав в окружение, был краток

Антон Силуанов, министр финансов РФ: "Будем в рамках нашего бюджета, в рамках нашего бюджета, выполнять задачи, поставленные нашим президентом".

Задумчив и краток сегодня был не только министр финансов, но и многие депутаты. Возможно, многим не хватило привычных хлёстких фраз в послании президента - сходу не за что было ухватиться. В итоге даже Владимир Жириновский без обычного запала объявил, что вместе с коллегами уходит выполнять домашнее задание. 

Написать комментарий
ОПРОС

МВД собирается обязать российских студентов и абитуриентов проходить тест на сочувствие экстремистским идеям. Как вы относитесь к этой идее?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Ирина Климова актриса театра и кино, эстрадная певица, кинопродюсер, заслуженная артистка России
  • ГОСТИ

  • Галина Морозова специалист по охране природы Москвы, ззаслуженный работник Москомархитектуры
  • В Сколкове начали испытывать новые бионические протезы предплечья Это новая для отечественного производства технология
    5 часов назад

    В Татарстане один психолог выступил с идеей, что коррупция – это не преступление, а болезнь. Идея была поддержана местными органами власти, и чиновников стали лечить

    Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
    Из-за аварии на предприятии в Свердловской области образовался зеленый снег Все неполадки, связанные с аварией, устранили за 4 часа
    4 часа назад
    5 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить