Реальная зарплата в российских регионах. Как на нее жить?

Яна Королёва / Фотобанк Лори

Жители Москвы, по последним подсчетам экономистов, после уплаты налогов получают более 100 тысяч рублей в месяц. Следом идут Южно-Сахалинск и Салехард, затем Калуга и Саратов, где средняя зарплата составляет от 35 до 41 тыс. рублей. В конце рейтинга - Махачкала со средней зарплатой в 29 тысяч рублей, и город Шахты (28,5 тыс.). В эфире «ОТРажения» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев назвал разрыв в зарплатах огромным и объяснил его тем, что вся экономика стремится в Москву.

«Разница в доходах помогает в чем? Если семью оставить на старом месте, а зарплату получать на новом месте, то это даст очень приличную прибавку, потому что тратить ты будешь как в Пензе, а получать как в Москве», - отметил эксперт.

Как считает Журавлев, чтобы убрать разрыв, нужно развивать промышленное производство - если производительность труда будет низкая, зарплата в любом случае будет низкая. К примеру, таким регионом может стать Урал или западная часть России. Также нужно организовывать больше высокорентабельных рабочих мест, добавил он.

«Вот низкооплачиваемые места могут завестись сами, кто-то там сел, подумал и решил, не знаю, яму копать, а потом эту яму продать кому-нибудь, например, под бассейн, да? Но высококвалифицированное производство само не появляется, его создавать надо», - отметил он.

В свою очередь, аналитик группы компаний «ФИНАМ» Алексей Коренев напомнил о таком понятии, как медианная зарплата, относительно которой равное количество получают больше и меньше. И есть модальная зарплата, которую получает большинство населения России, и сейчас она составляет немногим более 23 тысяч.

Также эксперт добавил, что именно в Москве и в Петербурге находится огромное количество офисов крупнейших компаний с большим штатом, и именно по этой причине средние зарплаты там достигают высоких показателей - то 80, то 100.

«А реальная зарплата москвича, на мой взгляд, порядка 30 тысяч, а в регионах 15–20, и люди уже довольны, а если у человека 25, в регионе это считается очень приличной зарплатой», - считает он.

По словам эксперта, с любыми зарплатами россияне сталкиваются с высокими расходами: от выплаты аренды или ипотеки до базовых потребностей - образование, лечение, одежда, питание, «коммуналка». Программа развития регионов же, считает Коренев, все еще не работает. Для инвестирования в субъекты нужен хороший бизнес-климат и инвестиционная привлекательность.

«У нас две проблемы: все упирается в две столицы, где расположены основные офисы компаний. И вторая – это проблема малого и среднего предпринимательства. У нас сейчас доля госпредприятий порядка 70%. Естественно, государству неинтересно заниматься мелким фермерством, государству интересно качать нефть», - рассказал эксперт.

А директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов считает, что в столице есть большая доля высокооплачиваемых специалистов, которые и тянут среднюю зарплату. Однако в целом показатели могут быть и не такими.

По его словам, среди регионов бывают и исключения по зарплатам. К примеру, Череповец традиционно опережает столицу региона Вологду в силу наличия там предприятий, а тот же Сургут или другие нефтегазодобывающие центры могут опережать по показателям свои столицы.

«Если говорить о центрах нефтегазодобычи, то они многие настроены как раз на работу с вахтовиками, и поэтому там есть даже некоторые искажения вот тех средних зарплат, потому что не очень иногда понятно, как отражена зарплата работников, работающих вахтовым методом», - добавил Климанов.

По его словам, именно субъекты республик Северного Кавказа традиционно являются самыми низкообеспеченными, а также регионы европейской части России, где предприятия остаются закрыты последние десятилетия, а новые еще не созданы.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)