Реаниматолог из Благовещенска рассказал о буднях своей бригады скорой помощи

Пять 12-часовых смен в неделю.
Олег Шульга. Фото из личного архива

49-летний Олег Шульга, работающий врачом специализированной кардиологической реанимационной бригады в Благовещенске, по просьбе журналистов телекомпании RT в течение недели снимал на видео будни своей смены.

Обычный график работы его бригады состоит из пять 12-часовых смен в неделю. В среднем за смену бригаде приходится выезжает на 8—10 реанимационных или 15 обычных вызовов.

«Мы оказываем помощь попавшим в ДТП, упавшим с высоты, с огнестрельными ранениями и при крупных ЧС, а также при подтверждённых инфарктах и инсультах. Мы можем поехать к детям, если детская бригада занята», - рассказывает Шульга.

Реаниматологов в Благовещенске не отправляют по вызовам к ковидным больным, но комплекты средств индивидуальной защиты (СИЗ) в машине есть. Не всегда ясно, что происходит с больным, к которому вызывают медиков. Например, диспетчер отправляет бригаду к пожилой женщине, которой стало плохо. Информации о температуре нет, потому что у пенсионерки нет дома градусника. Олег с коллегой переодеваются в защитные костюмы уже в машине и в таком виде поднимаются в квартиру. Но меры предосторожности на этот раз оказываются излишними. У больной сердечный приступ, с которым удается справиться на месте. Обошлось без госпитализации.

Но на следующий день среди вызовов оказывается пациент с проблемами дыхания, которого приходится подключать к аппарату ИВЛ, установленному в машине скорой. Все это происходит ночью. А утром у бригады берут тест на COVID-19. Происходит это не потому, что ночью у них был подозрительный пациент. Тесты у врачей скорой проводят регулярно, раз в пять дней.

Следующую смену Шульге доработать до конца не пришлось. Позвонил диспетчер и отозвал назад. Результаты теста оказались положительными. Пришлось ждать результатов повторного теста и теста, который сдали члены его семьи. Пронесло. Результаты отрицательные. Но после этого руководство решило расселить врачей скорой в местном реабилитационном центре.

Олег Шульга подчеркивает, что он и его коллеги паники не испытывают, хотя среди сотрудников скорой есть уже несколько человек, госпитализированных с пневмонией и подтвержденным COVID-19. Все они надеются, что эпидемия скоро закончится. Тогда Шульга сможет вернуться к своему увлечению – мотоциклам.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)