Ребцентр в Нижнем Тагиле не получил бюджетные средства и квоты

В Нижнем Тагиле Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр не может проводить бесплатные операции. Региональный бюджет не выделил средства, медучреждение осталось без квот. Сейчас центр не загружен, а в листе ожидания более двух сотен жителей области, передает корреспондент ОТР Анна Исаева.

Валентина Абрамова учится заново ходить. В сентябре ее вновь госпитализировали после прошлогодней операции на колене. Сустав заменили бесплатно.

Валентина Абрамова, пациент: «Сделали ревизию, думали, что у меня там заражение. Оказалось, нет, просто достали эндопротез и заменили усиленным».

Квоту на операцию Валентине Абрамовой выделили еще в прошлом году. Тем, кто ждет эндопротезирования с начала этого года, не повезло. Они пока не могут рассчитывать на бесплатную помощь.

На 2020 год центр не получил региональных квот. Клиника загружена всего на треть, несмотря на то, что в листе ожидания стоят 200 жителей Свердловской области.

Алексей Щелкунов, гендиректор Уральского лечебно-реабилитационного центра им. Тетюхина: «Когда операционные не загружены, когда есть нуждающиеся пациенты и не получающие их, а у нас есть возможность к оказанию таким пациентам помощи, это очень грустно».

- Полностью расслабляемся, аппарат полностью работает за вас, хорошее сгибание на 90 градусов.

Лечебно-реабилитационный центр работает в Нижнем Тагиле шесть лет. Его создал меценат Владислав Тетюхин. На строительство было потрачено 4 млрд рублей, в том числе миллиард из регионального бюджета.

Проблемы с квотами возникали и раньше, поскольку клиника частная. Обычно вопрос удавалось решить за счёт заключения госконтрактов. В прошлом году Владислава Тетюхина не стало. Новое руководство клиники пока не может договориться с областными властями.

Алексей Щелкунов, гендиректор Уральского лечебно-реабилитационного центра им. Тетюхина: «В прошлом году контракт был – 1150 квот. Это квоты для жителей Свердловской области помимо федеральных, они могли в 2020 году в таком же объеме быть и исполнены. В конце 2019 года все эти планы учитывались в бюджете. По каким причинам это произошло, нам не известно».

В свердловском Минздраве обещают решить вопрос, но конкретных сроков не называют. Говорят, проблемы с финансированием есть и у других частных медицинских учреждений. Пациенты центра обратились к губернатору Свердловской области, в прокуратуру и депутатам Госдумы с просьбой вмешаться в ситуацию и не оставлять людей без высокотехнологичной помощи.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)