Редкие минералы Белозерского золотоносного рудника покажут в Уральском Геологическом музее

В Уральском геологическом музее в эти выходные можно увидеть редкие минералы, которые были найдены на Берёзовском золотоносном руднике. После того, как уникальность кристаллов подтвердили лабораторными исследованиями - музейных сотрудников начали атаковать коллекционеры со всего мира.

В Уральских горах геологи нашли неизвестные науке минералы. Уникальные образцы обнаружили на Березовском золотом руднике. Например, в этом образовании содержится три уникальных минерала - крокоитвокеленит и эмбрейит.

Образец были найдены в знаменитом крокоитовом шурфе. Минералы имеют уникальный состав, который в мире еще нигде не встречался. В музей уже обращаются коллекционеры со всего мира, с просьбой продать уникальные образцы.

Дмитрий Клейментовдиректор Уральского геологического музея: ни стремятся заполучить новую находку, стоимость образца доходит до тысячи долларов, особенно, если речь идет о единичных кристаллах, открытых вновь минералов, поэтому это имеет большое научное и культурное значение".

Найденные кристаллы имеют крошечные размеры - всего несколько миллиметров в длину. В частности, форнасит встречается в виде клиновидных, игольчатых или пластинчатых кристаллов, обычно не более семи миллиметров.

Ювелирной ценности минералы не имеют. Добыча данных образцов не ведется, так как они очень хрупкие и распадаются под воздействием ультрафиолетовых лучей. Даже в музее освещение над ними ограничено, иначе кристалл поблекнут на свету.

Всего на Урале открыто более ста новых минералов, 8 из них на Березовском руднике. Большинство образцов можно увидеть в Уральском геологическом музее. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)