• Главная
  • Новости
  • Редких французских кур начала разводить пенсионерка в Волгоградской области

Редких французских кур начала разводить пенсионерка в Волгоградской области

До выхода на пенсию Любовь Лукьянскова птицеводством никогда не занималась. Близкие говорят, что её хобби вполне могло бы стать бизнесом. 

Пенсионерка в Волгоградской области успешно разводит кур редких пород, хотя до выхода на пенсию птицеводством никогда не занималась. Близкие говорят, Любовь Лукьянскова вполне могла бы сделать свое хобби бизнесом, но она отказывается. Говорит, увлечение приносит ей удовольствие, и этого достаточно. Хотя, чтобы прокормить несколько десятков птиц, ей все же приходится периодически продавать цыплят.

Вот эти куры с сережками под клювами и пышными воротниками у хозяйки подворья самые любимые. Называются они Мараны. Когда-то их завезли в Россию из Франции. А хозяйка Любовь Лукьянскова купила их два года назад в Краснодаре. Говорит, хотела увидеть необычные яйца от этих кур - они темно-коричневого цвета и не подвержены сальмонеллезу из-за толстой скорлупы.

И красить к Пасхе не надо имеет коричневатый цвет.

Кроме маранов, у Любови Степановны есть и другие редкие куры. Например, Орловские. Этой породе двести лет. Считается, что в ее разведении принимал участие граф Алексей Орлов. А еще по двору пенсионерки гуляют куры и петухи Орпингтон и Брама.

Любовь Лукьянскова, птицевод-любитель: "Брама - это порода, которую завезли в Северную Америку из индийского порта Брахмапутра, и сначала она называлась брахмапутра, в России она стала брахмапутрой, а потом сократили и получилась брама".

Всего в курятнике у пенсионерки сейчас - семь десятков куриц и петухов. Разводить их Любовь Степановна начала 4 года назад, когда вышла на пенсию. Поначалу - из интереса. За цыплятами ездила сама - в Тверь, Воронеж, Ростов. Муж и сын помогли построить на приусадебном участке просторный курятник. Для каждой породы - отдельный вход. Любовь Степановна первая в области завела кур породы Ку-ку де малин или Мехеленскую кукушку. Знамениты они тем, что цыплят не высиживают: яйца приходится забирать в инкубатор.

Лишних цыплят Любовь Степановна продает по 250 рублей - в шесть раз дороже птенца от обычной курицы. Но иначе ей не хватит на корм: птицы съедают за год пять тонн зерна.

Любовь Лукьянскова, птицевод-любитель: Я закупаю корма чисто после уборки урожая, использую яровую пшеницу второго сорта, первый сорт оставляю для цыплят, муж оказывает помощь, он дробит зерно и вот мы комбинируем.

Каждой птице, курице или петуху, на своем подворье Любовь Степановна обязательно дает имя. Расширять хозяйство в ближайшее время не планирует: говорит, необычные куры для нее просто увлечение. К тому же хлопот достаточно и с тем количеством, которое уже есть. К примеру, она уже давно никуда не ездит - не может даже на день оставить кому-нибудь свой птичник. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии