Реформа РАН: депутаты одобрили закон, а академики - нет

Реформа РАН: депутаты одобрили закон, а академики - нет
В Барселоне продолжаются демонстрации
Трамп не видит «ничего плохого» в российской помощи Сирии
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Устроившие самосуд подозреваемые задержаны в Архангельске
На базе Госуслуг создадут сервис для будущих родителей
Новости, 17.10.2019, 01:00. Полный выпуск
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону

Накануне в третьем чтении Госдума одобрили реформу РАН. «За» высказался 331 депутат, «против»  - 107, один человек воздержался. Обсуждение было быстрым - чуть больше академического часа.

Депутаты устали за последние дни спорить из-за реформы РАН, поэтому сегодня принимали поправки в разных редакциях спокойно. Мнения по поводу принятых мер разделились: коммунисты предрекают смерть российской науке, а либерал-демократы, наоборот, считают, что реформа откроет дорогу молодым ученым.

Все имущество академии решили передать под управление нового федерального агентства. Впрочем, для трех отделений - Дальневосточного, Сибирского и Уральского - сделали исключение. Госорганы, согласно другой поправке, не смогут вмешиваться в научную деятельность ученых.

«Я считаю, что это будет большая трагедия для российской науки и большая трагедия для страны», - заявил Иван Мельников, первый заместитель Председателя Госдумы. 

Справедливоросс Михаил Емельянов, напротив, заявил о том, что конструктивная работа его партии изменила законопроект и теперь «он не несет в себе угрозу для развития науки в России».

Действующий глава РАН Владимир Фортов сохранит полномочия в течение трех лет после первого общего собрания реформированной Академии - оно должно пройти не позднее чем через 6 месяцев после вступления в силу закона.

Пока депутаты голосовали, к Госдуме пришли несколько десятков противников реформы РАН. Сначала полицейские перекрыли подход к зданию нижней палаты парламента со стороны станции метро «Театральная» и Тверской улицы, однако позже ученых пропустили к зданию. Коммунисты объявили митинг встречей с избирателями и, таким образом, легализовали несогласованное мероприятие.  

«Бюрократические препоны при оформлении контрактов, работа на старом оборудовании, невозможно работать! А если сейчас еще эти дилетанты, которые имеют фальшивые диссертации, придут к управлению Академией наук, тогда, простите меня, ничего от академии не останется и от науки тоже», - заявил Виктор Зеленов, кандидат технических наук, сотрудник Института органической химии РАН. 

Ученые боятся, что чиновники растащат на части имущество академии, которым теперь будет управлять новое агентство. Совет Федерации может рассмотреть закон о реформе РАН на заседании палаты уже 25 сентября. 

Ученые поднесли к зданию Думы траурную доску и венок. Похоронный ритуал, возможно, потребуется и на следующей неделе, если Совет Федерации одобрит реформу.

Для справки: создавал Академию - тогда она называлась Петербургской  - еще Петр Первый. Это было в 1724 году. За  время своего существования Академия шесть раз меняла название, но в этот раз - может изменить свою суть.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)