Реформа системы ОМС: можно ли лечиться только по страховке?

Михаил Рудницкий / Фотобанк Лори

В Госдуме обсудили реформу обязательного медицинского страхования - из ОМС планируется исключить страховые компании. Федеральный Фонд ОМС окажется единственным страховщиком при оказании помощи в федеральных клиниках, а оплата расходов на дела в ОМС снизится. Пока что страховщики работают как операторы, которые связывают граждан с медиками по вопросам качества медпомощи.

В эфире «ОТРажения» вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов отметил, что россияне не всегда обращаются в страховые компании, но именно это они должны делать, сталкиваясь с проблемами при получении медицинской помощи.

«Телефоны сейчас есть везде, на сайтах территориального фонда, у каждой компании, нормальная компания выдает сопроводительную документацию к полису обязательного медицинского страхования, и эту информацию найти можно легко. Круглосуточно существующие диспетчерские пункты, кол-центры страховых компаний работают практически как у экстренных служб», - рассказал он.

По словам эксперта, звонить в страховую компанию нужно, к примеру, если перед гражданином ставят условие, что оказать лечение в ближайшее время можно только за деньги. Как сообщил Кузнецов, с начала самоизоляции идет рост обращений к страховикам. Во многих регионах компании стали отвечать также на вопросы о том, как попасть в Фонд социального страхования, куда обратиться, как связаться со Сбербанком и даже как получить ритуальные услуги.

А председатель регионального отделения Судебно-экспертной палаты России Павел Ткаченко обозначил ситуацию так: иногда проще прийти в платную клинику и получить полный спектр услуг за деньги, чтобы сэкономить время. Также здесь влияет психологический фактор - считается, что в платных клиниках к пациентам относятся лояльнее и лучше. Вдобавок многие частные клиники оснащены высокотехнологичным оборудованием.

«К слову сказать, было такое в одном из провинциальных лечебных учреждений в государственной клинике: без очереди сделать КТ стоит порядка 10 тысяч рублей. В то же самое время было негосударственное лечебное учреждение, быстро и доступно для многих категорий граждан можно то же самое сделать за 2,5 тысячи рублей», - рассказал Чижов.

Также эксперт напомнил, что в случае платных услуг в государственных клиниках заключается договор-квитанция. И большинство услуг в таких случаях могут оказать бесплатно.

«Не секрет, что в государственных клиниках есть, скажем так, прайс, и они оказывают в том числе услуги на коммерческой основе. И, зная ситуацию изнутри несколько, я должен сказать, что главврачи, менеджеры требуют у врачей выполнения некоего плана по оказанию платных медицинских услуг», - добавил он.

Напомним, ОМС – программа, по которой работодатель платит в Фонд обязательного медицинского страхования около 5% от официальной заработной платы. С полисом россияне могут лечиться в государственных клиниках - получить консультацию, вызвать скорую помощь, получить операцию, лечиться в стационаре, получить некоторые льготные лекарства. Однако за многое еще приходится доплачивать.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непу
Страховка, как и кредит, — это экономика банковского процента, она плодит дармоедов, создаёт инфляцию и оторвана от реального сектора экономики. Это паразитическая схема управления!