Куда переселяют жильцов магаданских сел? Сколько поселков попали в программу расселения? Почему восстанавливать инфраструктуру в малых населенных пунктах экономически невыгодно?

Региональная миграция: на Колыме переселяют жителей неперспективных поселков

Куда переселяют жильцов магаданских сел? Сколько поселков попали в программу расселения? Почему восстанавливать инфраструктуру в малых населенных пунктах экономически невыгодно?

Власти Магаданской области начали расселять неперспективные поселки. На Колыме таких - больше 30, вывозить людей надо срочно. Во многих населенных пунктах отсутствует отопление и водоснабжение, нет нормальных дорог. Завозить продукты - уголь и воду - неоправданно дорого, а жить в таких условиях невыносимо. Поэтому переселенцам предлагают новое жилье в Магадане или райцентрах.

Виктор Шохин - житель фактически уже заброшенного села Колымское. Почти 10 лет назад село буквально заморозили: в холода под минус 50 остановилась котельная. Все коммуникации перемерзли. Люди разъехались, кто куда смог. Виктор и еще пятеро его односельчан остались.

Виктор Шохин, житель села Колымское: "Куда ехать? Здесь родился, здесь вырос. Отсюда в армию уходил, сюда же и вернулся. Здесь работал, пока совхоз функционировал. Так и живу здесь".

Сейчас в Колымском ни магазина, ни котельной. Все, что осталось - несколько частных домов. Администрация завозит жителям воду и дрова. Содержать такое село неэкономично. Сел, похожих на Колымское, в регионе больше 30. Колымские власти намерены расселить их жителей в районные центры и Магадан по программе внутрирегиональной миграции. На ее реализацию в этом году выделили 50 миллионов рублей.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области: "Сегодня мы готовимся к тому, чтобы предложить людям один из вариантов. Либо это новое жилье в Магадане, в Оле, в Палатке. Либо по выбору жителей через сертификат можно будет такое жилье приобрести. Конечно же, этих средств недостаточно для того, чтобы быстро решать эту проблему. И я надеюсь, что серьезным подспорьем будет все-таки действующий федеральный закон по закрывающимся поселкам".

30 человек на Колыме уже получили жилье в поселках, в которых есть инфраструктура и рабочие места. Пенсионерка Агафья Дьячкова еще недавно жила в Колымском, теперь обживается в районном центре, поселке Сеймчан.

Агафья Дьячкова, житель поселка Сеймчан: "Родилась-то я в тайге, в палатке. В доме таком пожить хотела. Получается, что мечта сбылась".

Первый специальный дом для будущих переселенцев сдали и в Магадане. Бывшее общежитие на улице Южной отремонтировали и перестроили в многоквартирный дом. Первые две семьи из поселка Мадаун должны переехать сюда уже в ближайшее время. Всего же переезда на Колыме ожидают еще 3 тысячи жителей.

Неперспективных поселков, которые ждут расселения, сегодня хватает не только в Магаданской области, но и на Камчатке, в республике Коми, заполярном районе Ненецкого автономного округа. Как правило, численность населения там не превышает 100 человек. Важный фактор - отсутствие ежедневного транспортного сообщения, и главное - нет организаций и предприятий, которые могли бы составить основу инфраструктуры. А создавать ее или восстанавливать экономически невыгодно.

В России, по данным последней переписи населения, почти 40 тысяч деревень, где проживают меньше 10 человек. Но под программу переселения попадают лишь те, где речь идет о выживании людей, главным образом - в северных регионах страны. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)