• Главная
  • Новости
  • Региональная комиссия отклонила два прошения о помиловании Сенцова

Региональная комиссия отклонила два прошения о помиловании Сенцова

Комиссия по вопросам помилования в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) не приняла к рассмотрению два ходатайства о помиловании украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет за подготовку терактов в Крыму.

Как передает «Интерфакс», одна просьба о помиловании Сенцова написана его матерью Людмилой, другая  — архиепископом Симферопольским и Крымским Климентом. Изначально оба документа были отправлены в администрацию президента, а оттуда поступили в комиссию по вопросам помилования в ЯНАО.

Отказ рассматривать прошения в комиссии объяснили тем, что написаны они не самим заключенным, как того  требует законодательство. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кремль ответил матери Сенцова на прошение о его помиловании

Сам Сенцов, как ранее заявил руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, не собирается просить о помиловании. 

Украинский режиссер отбывает наказание на Ямале, в колонии города Лабытнанги. С 14 мая он ведет бессрочную голодовку, требуя освободить 64-х украинских политзаключенных, находящихся в России. Себя он в этот список не включает. 

Адвокаты, родственники и правозащитники свидетельствуют об ухудшении состояния здоровья Сенцова. Сам режиссер на встрече с правозащитником Зоей Световой назвал его «предкретическим». 
 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии