• Главная
  • Новости
  • Региональная прокуратура Челябинской области выясняет подробности о загрязнении водоема в селе Кунашак

Региональная прокуратура Челябинской области выясняет подробности о загрязнении водоема в селе Кунашак

Реакции от ведомства добились жители — они многократно жаловались на коммунальщиков, которые сливают в воду нечистоты. Из-за этого селу сейчас грозит экологическая катастрофа. 

На любительском видео, которое сняли жители Кунашака, видно, как ассенизаторская машина сливает канализационные воды прямо на землю возле озера Щегуняк. Процесс повторяется ежедневно, говорят люди. Нечистоты сюда привозят из накопительного коллектора, расположенного в поселке.

В день вывозится не одна сотня машин, так же участвуют и частные управляющие кампании, которые обслуживают частные дома.

Вода в озере давно превратилась в мутную болотистую жижу. Фекальными отходами затоплена и территория вокруг Щугуняка. А в двухстах метрах отсюда - жилые дома и кладбище. Этой весной вместе с талыми водами нечистоты добрались до захоронений. После этого инициативная группа жителей Кунашака обратилась с жалобой к экологам.

Феликс Панов, член общественной палаты Челябинской области по экологии и природопользованию: Данные стоки были обнаружены вблизи большого поселения, которое своим носом чувствует всю эту негативную, негативное воздействие. Все это в конечном итоге отравляет почву.

Экологи выяснили: в четырнадцати километрах от Кунашака, селе Муслюмово, работают лицензированные очистные сооружения. Но возить нечистоты коммунальщикам невыгодно. А в озере Щугунок, куда стоки незаконно сливаются уже два года, специализированное унитарное предприятие выращивает ценные породы рыбы. Члены общественной палаты написали заявление в прокуратуру. Сейчас ведомство ведет проверку.

Дамиль Фаукануров, помощник прокурора Кунашакского района: Установлено, что администрация района должна была принять меры к заложению в бюджет денежных средств на проектирование очистных сооружений.

Власти поселения утверждают: слив стоков в Щугунок процесс вынужденный. Разрешение на него действует только до тех пор, пока в Кунашаке не будут построены очистные. Но средств на строительство в маленьком сельском бюджете нет.

Ринат Мухарамов, руководитель управления по ЖКХ администрации Кунашакского сельского поселения: Мы неоднократно обращались в область с просьбой выделить помощь финансовую нам, на проектирование очистных сооружений. Но помощи не было.

Закончить проверку прокуратура планирует к концу июня. После чего примет решение о возбуждении уголовного дела в отношении администрации поселения. Если виновными властей в загрязнении озера будут признаны власти, им грозит крупный штраф, суммы которого вполне хватило бы на как минимум на разработку проекта долгожданных очистных сооружений.

По данным Росстата, треть канализационной сети в российских городах и селах изношена и требует замены. Причем, несмотря на плановые работы, за прошлый год протяженность прогнивших труб выросла на тысячу километров в городах и на 500 километров в сельской местности.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии