Регионам урезали квоты на проживание иностранцев в 2021 году

Сергей Пивоваров / РИА "Новости"

Премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение, в котором существенно сокращается количество квот на разрешение на временное проживание (РВП) для иностранных граждан на 2021 год. Ранее об этом передавало ОТР.

Согласно этому документу, в будущем году в России распределят 39325 квот на РВП, что почти на 21 тысячу меньше, чем в текущем году. И больше всего их получат Подмосковье, Москва и Петербург – 2500, 2000 и 1200 квот.

По тысяче квот получат Ставропольский край, Ростовская, Тульская области. В остальных регионах эти лимиты в разы меньше, при этом один субъект РФ не получит вообще ни одной квоты на 2021 год. Это Ивановская область.

Как рассказал «Парламентской газете» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, снижение квот произошло сразу по нескольким причинам.

По его словам, такие лимиты утверждаются на основании заявок от регионов, ни одному из них квоты не занижались. Возможно, что там нет необходимости в привлечении трудовых мигрантов, их замещают собственными ресурсами.

На снижение количества квот повлияло и то, что ранее некоторые категории иностранных граждан освободили от необходимости получения разрешений на работу или квоты на временное проживание в России. Кроме того, многие могут обойтись без оформления РВП, получив сразу вид на жительство.

Водолацкий добавил, что при формировании и утверждении квот учитывалось и общее падение миграционных потоков, которое вызвали пандемия COVID-19 и ограничительные меры в виде закрытия государственных границ.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)