Регионы отреагировали на выступление Путина снижением цен на бензин

Регионы отреагировали на выступление российского президента Владимира Путина снижением цен на бензин. Например, в Иркутске инспекторы ФАС отметили, что сразу после выступления президента на 50 копеек подешевел литр 92 бензина и дизельного топлива. Примерно такая же ситуация и в Ростовской области.

Петр Воронцов, начальник отдела изучения товарных рынков УФАС по Ростовской области: "В целом мы по мониторингам фиксируем снижение закупочных цен, по которым топливо поступает в Ростовскую область по бензину. Это логично - на мировом рынке цена нефти падает, аналогично должны падать цены и на внутреннем рынке. В оптовом звене цены уже упали, мы ожидаем соответствующей коррекции в течение декабря и в розничном сегмента".

В Омске сотрудники ФАС возбудили всего одно дело о необоснованном повышении розничных цен на топливо. Подозревают в этом компанию "Газпромнефть региональные продажи". На заправках остальных компаний никаких нарушений инспекторы антимонопольной службы не выявили.

Марина Девятерикова, пресс-секретарь УФАС по Омской области: "С 1 января 2014 года по 11 декабря текущего года рост розничных цен на нефтепродукты на территории нашего региона составил порядка 5% при росте закупочных цен на нефтепродукты... Таким образом рост розничных цен не превышает роста закупочных цен на нефтепродукты".

По данным Росстата, бензин 92-й марки с января подорожал в среднем по стране на 3,15 рублей, а 95-й марки - на 2,76 рублей.

Напомним, что 9 декабря Владимир Путин выразил недовольство ростом цен на бензин при мировом снижении стоимости нефти.

"На 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты - при снижении мировых цен на нефть на 35%. Но и это еще не все. Это не вызывало бы особых вопросов, хотя они, безусловно, есть, но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?", - заявил президент.

Комментарии