Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Регионы получат более 1300 новых машин скорой помощи

Министерство здравоохранения совместно с Росздравнадзором и органами государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья по поручению президента провели анализ состояния службы скорой медицинской помощи. В Минздраве «Известиям» сообщили, что в этом году в субъекты РФ за счет средств бюджета будут поставлены более 1200 автомобилей класса В («скорые») и 110 реанимобилей. Также 45 субъектов уже предусмотрели в своих бюджетах закупку почти 800 машин «скорых» и реанимобилей.

Кроме того, согласно отчету ведомства, время доезда «скорых» на место ДТП снизилось до 20 минут в 92% случаев. По итогам анализа был разработан комплекс мероприятий, направленных на улучшение системы оказания скорой медицинской помощи.

В частности, созданы типовая карта самообследования  службы скорой медицинской помощи субъекта России и типовой план по совершенствованию организации службы скорой медицинской помощи. На основании этих документов в каждом субъекте РФ были утверждены планы по совершенствованию организации службы скорой помощи.

Также, согласно отчету, приказом Минздрава утверждено требование по времени доезда машин скорой помощи — машина должна быть в пути не более 20 минут с момента получения экстренного вызова. Было отмечено, что на дорогах федерального и регионального значения установлены зоны ответственности медицинских организаций, отработаны схемы маршрутизации пострадавших с мест ДТП. Это позволило улучшить  показатели времени доезда «скорой» до места ДТП: по данным на 2015 год, доезд за время до 20 минут осуществлен в 92% случаев.

Эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», депутат Госдумы Разиет Натхо сообщила «Известиям», что машины, которые поставят в регионы для служб скорой помощи, должны быть оснащены соответственно климатическим особенностям регионов. А время доезда также корректируется в зависимости от погоды и транспортной доступности в крае или области.

"Правилами Минздрава установлено время доезда «скорой», — отметила она. — Подстанции и станции скорой помощи должны быть расположены таким образом, чтобы «скорая» действительно приезжала не позже чем через 20 минут. Но вместе с тем регионам с учетом транспортной доступности и климатических и географических особенностей разрешено корректировать эту норму".

Согласно мониторингу ОНФ, уточнила Разиет Натхо, только в 40% случаев «скорые» в регионах доезжают к больным за 20 минут.

Что касается поставки машин «скорой», эксперт рабочей группы ОНФ подтвердила, что такой вопрос действительно обсуждался.

"Это будет государственная поддержка в рамках импортозамещения, в том числе это будут «Газели» Нижегородского и «уазы» Ульяновского заводов", — уточнила она.

При этом Разиет Натхо подчеркнула, что все автомобили должны соответствовать климатическим условиям, особенно в северных регионах.

"Нужно, чтобы оснащение автомобилей скорой помощи проходило с учетом климатических особенностей северных регионов страны, потому что нет задачи закупить машины подешевле, нужно закупить такие машины, на которых можно комфортно перевозить пациентов. Мы будем на этом настаивать и следить за этим вопросом", — резюмировала она.

Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков, комментируя отчет Минздрава, заявил, что выделение машин «скорых» — это прекрасно, а вот с временем доезда поспорил.

"Скорая помощь всегда очень быстро доезжала на место катастроф и реальных случаев острых заболеваний. Поэтому мне непонятно, что нового здесь нашел Минздрав. Другое дело, что у нас возросло количество непрофильных вызовов, на которые мы также быстро пытаемся доезжать, и, в результате, приехав, понимаем, что человеку скорая помощь не нужна, ему нужен либо участковый врач, либо неотложка, либо полиция, либо психиатр", — сказал он.

Дмитрий Беляков отметил, что машины, которые поставят для скорой помощи, — это хорошо, но нужно, чтобы они соответствовали стандартам.

"Главное, чтобы они были качественными, чтобы они были рассчитаны под то оборудование, которое в них будет поставлено, и чтобы они ездили именно на те вызовы, где действительно необходима именно скорая помощь", — пояснил он.

При этом председатель профсоюза отметил, что не увидел в отчете то, что скорую помощь всё-таки вывели из системы ОМС.

"Этого я не увидел, значит всё, что делают сегодня наши чиновники со скорой помощью, не будет играть никакой роли, — подчеркнул Дмитрий Беляков, — потому что сейчас скорая помощь уже не занимается, как правило, тем, что ей предписано. Она занимается статистикой. Потому что сейчас уже неважно, что там с больным, главное — правильно заполнить карту, подогнать диагноз, который тебе диктует международная классификация болезней (МКБ-10). Медики в конце концов начали заниматься только статистикой. Тот, кто с этим не согласен, или увольняется сам, или его увольняют по статье". 

Написать комментарий

Медведи в Карелии всё чаще выходят к людям

Специалисты Минсельхоза Карелии отловили и вывезли в лес за 90 км от ближайшего человеческого жилья двух бурых медведей. В последнее время регистрируют все больше случаев выхода медведей к человеку, пишет ИА REGNUM.

Практически одновременно бурые медведи появлялись в Петрозаводске, Прионежье, в Кондопожском районе Карелии. Так, например, медведица с детенышем вышли на созданный дачниками в Прионежском районе искусственный пруд. Там животных облаяла собака, и они  ушли к дачным участкам, где бродили два часа в поисках пищи. Некоторых медведей прикармливают охотники, затем, чтобы их вернуть в лес, нужна помощь профессионалов управления охотничьего хозяйства регионального Минсельхоза.

Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики предупреждает: медведей нельзя подкармливать; а без необходимых документов запрещается ловить и содержать этих зверей в неволе.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

Сборная России подарила мяч страдающему ДЦП фанату из Казани

Сборная России по футболу подарила мяч 20-летнему жителю Казани Дмитрию Корчагину, больному ДЦП, который мечтает стать футбольным менеджером, рассказал вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко. Об этом пишет ТАСС.

"Пообщались с мальчиком, который был на тренировке, это фанат "Рубина" с потрясающим интеллектом. Он настолько погружен в футбол, знает все. Он ранее обратился к команде, потому что захотел посетить тренировку и матч. Мы это организовали, он пообщался с ребятами, они расписались на мяче, было очень приятно", - рассказал Мутко.

Матчи Кубка Конфедераций проходят в Москве, Петербурге, Казани и Сочи с 17 июня по 2 июля. 24 июня на стадионе "Казань-Арена" встретятся сборные России и Мексики.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Андрей Драндусов заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования компании "Сургутнефтегаз"
  • Госдума одобрила в первом чтении законопроект о курортном сборе Эксперимент пройдет в 2018-2022 годах в четырех регионах
    вчера

    В Петербурге впервые предложили легальную экскурсию по крышам

    Сергей Компанийченко, РИА Новости

    В Санкт-Петербурге прошла первая легальная экскурсия по крышам исторических зданий в центре города, передает ТАСС.

    Смотровая площадка в башне дома 65 на Лиговском проспекте открылась в рамках нового проекта "Доступные крыши", поддержанного городским комитетом по развитию туризма. Предприниматели инвестировали в проект около 1 млн рублей. Ожидаемый срок окупаемости – три года, говорят в комитете по развитию туризма Петербурга.

    "Экскурсионная программа для посетителей состоит из двух частей, - рассказал руководитель проекта Александр Семенов. - В первой мы рассказываем о том, какими были городские крыши во времена Петра I, вспоминаем об указе Николая I от 1844 года об ограничении высоты зданий и в целом говорим, как сформировалась небесная линия Петербурга. Вторая часть экскурсии посвящена башне местной противовоздушной обороны (МПВО) и тому, какую функцию такие башни выполняли, как в годы войны на крышах тушили зажигательные бомбы".

    Перед открытием площадки авторы проекта учли рекомендации от полиции и МЧС. Попасть на экскурсию в составе группы из 15 человек туристы смогут с 9 до 21 часа по электронному билету, который можно приобрести на сайте проекта. Дневная программа рассчитана на прием до 10 групп.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    В Крыму зарегистрированы 4 тысячи наркозависимых Места для их лечения в регионе нет
    вчера

    ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • Александр Жаров ответил на реплику Павла Дурова Дуров "нейтрален к террористам", заявил глава Роскомнадзора
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments