Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Регионы получат более 1300 новых машин скорой помощи

Министерство здравоохранения совместно с Росздравнадзором и органами государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья по поручению президента провели анализ состояния службы скорой медицинской помощи. В Минздраве «Известиям» сообщили, что в этом году в субъекты РФ за счет средств бюджета будут поставлены более 1200 автомобилей класса В («скорые») и 110 реанимобилей. Также 45 субъектов уже предусмотрели в своих бюджетах закупку почти 800 машин «скорых» и реанимобилей.

Кроме того, согласно отчету ведомства, время доезда «скорых» на место ДТП снизилось до 20 минут в 92% случаев. По итогам анализа был разработан комплекс мероприятий, направленных на улучшение системы оказания скорой медицинской помощи.

В частности, созданы типовая карта самообследования  службы скорой медицинской помощи субъекта России и типовой план по совершенствованию организации службы скорой медицинской помощи. На основании этих документов в каждом субъекте РФ были утверждены планы по совершенствованию организации службы скорой помощи.

Также, согласно отчету, приказом Минздрава утверждено требование по времени доезда машин скорой помощи — машина должна быть в пути не более 20 минут с момента получения экстренного вызова. Было отмечено, что на дорогах федерального и регионального значения установлены зоны ответственности медицинских организаций, отработаны схемы маршрутизации пострадавших с мест ДТП. Это позволило улучшить  показатели времени доезда «скорой» до места ДТП: по данным на 2015 год, доезд за время до 20 минут осуществлен в 92% случаев.

Эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», депутат Госдумы Разиет Натхо сообщила «Известиям», что машины, которые поставят в регионы для служб скорой помощи, должны быть оснащены соответственно климатическим особенностям регионов. А время доезда также корректируется в зависимости от погоды и транспортной доступности в крае или области.

"Правилами Минздрава установлено время доезда «скорой», — отметила она. — Подстанции и станции скорой помощи должны быть расположены таким образом, чтобы «скорая» действительно приезжала не позже чем через 20 минут. Но вместе с тем регионам с учетом транспортной доступности и климатических и географических особенностей разрешено корректировать эту норму".

Согласно мониторингу ОНФ, уточнила Разиет Натхо, только в 40% случаев «скорые» в регионах доезжают к больным за 20 минут.

Что касается поставки машин «скорой», эксперт рабочей группы ОНФ подтвердила, что такой вопрос действительно обсуждался.

"Это будет государственная поддержка в рамках импортозамещения, в том числе это будут «Газели» Нижегородского и «уазы» Ульяновского заводов", — уточнила она.

При этом Разиет Натхо подчеркнула, что все автомобили должны соответствовать климатическим условиям, особенно в северных регионах.

"Нужно, чтобы оснащение автомобилей скорой помощи проходило с учетом климатических особенностей северных регионов страны, потому что нет задачи закупить машины подешевле, нужно закупить такие машины, на которых можно комфортно перевозить пациентов. Мы будем на этом настаивать и следить за этим вопросом", — резюмировала она.

Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков, комментируя отчет Минздрава, заявил, что выделение машин «скорых» — это прекрасно, а вот с временем доезда поспорил.

"Скорая помощь всегда очень быстро доезжала на место катастроф и реальных случаев острых заболеваний. Поэтому мне непонятно, что нового здесь нашел Минздрав. Другое дело, что у нас возросло количество непрофильных вызовов, на которые мы также быстро пытаемся доезжать, и, в результате, приехав, понимаем, что человеку скорая помощь не нужна, ему нужен либо участковый врач, либо неотложка, либо полиция, либо психиатр", — сказал он.

Дмитрий Беляков отметил, что машины, которые поставят для скорой помощи, — это хорошо, но нужно, чтобы они соответствовали стандартам.

"Главное, чтобы они были качественными, чтобы они были рассчитаны под то оборудование, которое в них будет поставлено, и чтобы они ездили именно на те вызовы, где действительно необходима именно скорая помощь", — пояснил он.

При этом председатель профсоюза отметил, что не увидел в отчете то, что скорую помощь всё-таки вывели из системы ОМС.

"Этого я не увидел, значит всё, что делают сегодня наши чиновники со скорой помощью, не будет играть никакой роли, — подчеркнул Дмитрий Беляков, — потому что сейчас скорая помощь уже не занимается, как правило, тем, что ей предписано. Она занимается статистикой. Потому что сейчас уже неважно, что там с больным, главное — правильно заполнить карту, подогнать диагноз, который тебе диктует международная классификация болезней (МКБ-10). Медики в конце концов начали заниматься только статистикой. Тот, кто с этим не согласен, или увольняется сам, или его увольняют по статье". 

Написать комментарий
Полный выпуск 13 минут назад

ГОСТИ

  • Александр Бузгалин доктор экономических наук, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета
  • Ольга Епифанова заместитель председателя ГД РФ
  • Геворг Мирзаян доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
  • Иван Мохначук член Общественной палаты
  • Владимир Файнзильберг психотерапевт, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа
  • Олег Чернозуб ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ
  • Россиянам стало безразлично Как апатия граждан отразится на будущем страны?
    29 минут назад

    За вербовку в террористы предложили сажать пожизненно

    Игорь Подгорный/РИА Новости

    В Госдуме подготовили законопроект, ужесточающий наказание за вербовку в террористы, сообщает ТАСС.

    По словам автора инициативы - члена комитета ГД по международным делам Адальби Шхагошева, вербовка является "основой воспроизводства террористов" и ведется непрерывно. По мнению парламентария, остановить этот процесс может только ужесточение наказания для вербовщиков в виде пожизненного тюремного заключения.

    По словам Шхагошева, проект закона будет направлен в правительство в течение дня.

    Депутат отметил, что существующие меры наказания считает уже недостаточными. "Один террорист может совершить один теракт, а вербовщик готовит десятки таких террористов", — отметил он.

    Законопроект дополняет статью 205.1 Уголовного кодекса новым положением о "подготовке, склонении, вербовке или ином вовлечении лица" в преступления террористической направленности. По действующему законодательству, сейчас за склонение к терроризму можно получить тюремные сроки от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или без него.

    Материал опубликовали:

    Александра Державина

    Написать комментарий
    Группа ГАЗ планирует возобновить производство "Волги" Но выпускать под этой маркой не легковые автомобили, а коммерческий транспорт
    33 минуты назад
    Из-за паводка в Тыве введен режим ЧС В поселке Каа-Хем подтоплены около 30 жилых домов и столько же придомовых территорий
    50 минут назад
    час назад

    На газодобывающей платформе в Сахалинской области произошла авария

    На Сахалине в Охотском море произошла авария на морской газодобывающей платформе "Лунская-А". Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на источник в компании-владельце. 

    На платформе накануне сработали автоматические датчики утечки газа на оборудовании одной из скважин. Специалисты уже устранили неисправность. "Лунская-А" - первая в России морская газодобывающая платформа. Расположена в 15 километрах от северо-восточного побережья острова Сахалин. 

    Написать комментарий
    Более 1000 человек задержали на протестной акции в Москве Антикоррупционные протестные акции прошли 26 марта в десятках российских городов
    час назад
    В Набережных Челнах женщина напала на медика с ножом Врачи скорой помощи приехали по вызову к больному ребенку
    вчера
    Киев назвал условия участия России в "Евровидении" Украина предложила выбрать другого участника вместо Юлии Самойловой
    вчера

    Прокуратура Екатеринбурга требует от "Муниципального объединения автобусных предприятий" выплат по зарплатам

    В Екатеринбурге прокуратура требует выплатить долги по зарплате транспортникам, в связи с нарушениями трудового законодательства. Об этом сообщила пресс-служба регионального ведомства. 

    Как установила проверка, Муниципальное объединение автобусных предприятий задолжало своим сотрудникам почти 10 миллионов рублей. Зарплату за февраль не получили более 1700 работников. Завтра они планируют выйти на митинг. 

    Написать комментарий
    2 дня назад
    Власти Камчатского края поддержали всемирную экологическую акцию "Час Земли" Акция пытается привлечь внимание людей к экологическим проблемам
    2 дня назад
    Всероссийская акция "Россия в защиту животных" прошла в Краснодаре До 9 апреля в ней примут участие более 150 городов
    2 дня назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments