Регионы получили из бюджета 105 млрд рублей на поддержку аграриев

Регионы России получили из федерального бюджета в этом году на поддержку сельхозпроизводителей 105 миллиардов рублей. Это более чем в три раза больше, чем в марте прошлого года, заявил глава Минсельхоза.

Николай Федоров отчитался сегодня перед президентом. По словам Федорова, посевная кампания из-за ранней весны началась в этом году раньше обычного и идет полным ходом. Все транши кредитования сельхозпроизводителей выдаются с опережением. Запасы семян для посевной тоже выше прошлогодних показателей. Так называемая кондиционность семян, то есть их будущая урожайность, на 5 процентов превосходит уровни 2014 года, заявил министр. Но есть и проблемы.

"Гибель озимого клина – выше прошлогоднего уровня. Сейчас, слава богу, Южный федеральный округ показал, что гибель посевов меньше, чем прогнозировалась, почти на 500 тысяч гектаров. Это более чем на 8% плюсом от наших худших ожиданий – два миллиона тонн примерно зерновых культур", – говорит Николай Федоров.

Президент потребовал от главы Минсельхоза – взять под особый контроль кредитование сельхозпроизводителей банками. По словам главы государства, объем финансовой поддержки села со стороны кредитных организаций снизился на 25 процентов против показателей годом ранее. Отдельные банки не выполняют своих обязательств. 

Комментарии