20 регионов России продолжают страдать от половодья

Весеннее половодье в России подтопило более 130 населенных пунктов в 20 регионах. Как сообщил сегодня министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков, в зоне бедствия сейчас находится более четырех тысяч домов, а также дороги и линии электропередач.

На северо-западе высокое половодье постепенно смещается из Вологодской в Архангельскую область. В Великом Устюге уровень воды за сутки упал на 2,5 метра. Однако в зоне подтопления в городе и четырех соседних селах еще находятся 470 домов. Это максимум среди всех регионов. В Архангельской области под воду сегодня ушел поселок Дябрино в Красноборском районе. Там действует режим ЧС.

Спасатели вертолетами эвакуировали оттуда более 20 человек.

Паводок также смещается с территории Урала в Сибирь. В Свердловской области вода уходит из города Ирбит, который сильно пострадал от половодья. Зато начал "тонуть" город Верхотурье на севере региона. Тура поднимается на 20 сантиметров в сутки. В Сибири реки начали вскрываться ото льда на пять дней раньше прогноза Росгидромета. В Омской области талые воды подтопили более 200 зданий.


В Тюменской области паводок идет на спад. За сутки от воды освободились более 180 домов. Но в семи населенных пунктах региона еще более 250 жилых зданий остаются в зоне подтопления. Две трети из них находятся как раз в Ишиме. Этот город переживает самое страшное наводнение за 40 лет.

Чтобы отвести воду, спасатели проложили рукотворные каналы по нескольким улицам. Однако вода превратила эти канавы в каньоны. На одной из улиц возникла реальная угроза обрушения домов. Межведомственная комиссия сейчас оценивает ущерб для каждого здания. Вариантов три: предоставить семьям новое жилье, помочь с ремонтом или дать компенсацию. Власти уже выплачивают владельцам пострадавших домов единовременную помощь - по 50 тысяч рублей.

Региональный бюджет потратил на это более 70 миллионов рублей. Более 300 добровольцев помогают коммунальщикам и сотрудникам МЧС ликвидировать последствия наводнения.

В Пермском крае половодье пришло в восемь районов. В одном из них, а также в городах Кунгур и Кудымкар, действует режим чрезвычайной ситуации. Вода подтопила 170 домов. В них живет около 450 человек. Кунгур готовится к пику наводнения. За сутки реки Сылва и Ирень поднялись на 20 сантиметров. Старожилы говорят, что нынешний паводок пока слабее, чем самый сильный на их памяти - он случился 37 лет назад.

 "В 1979 и в 1985 годах, два раза по окна было воды. По окна воды было!", - вспоминает Георгий Доронин, местный житель.

Вода затопила подвесной пешеходный мост через Ирень. Власти официально закрыли его, однако некоторые подростки не желают делать крюк и пользоваться старым или новым автомобильными мостами. Дети с риском для жизни перебираются на другой берег. Администрация города из предосторожности отменила занятия в начальных классах нескольких школ. Перестали работать ясельные группы детских садов. Сотрудники МЧС возводят противопаводковые дамбы.  В Успенской церкви сегодня отслужили молебен против "большой воды" и ее последствий. Как заявили власти Пермского края, на выходных в регионе ожидается вторая волна паводка. Она связана с циклоном, который принесет в край сильные дожди.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)