Регионы решат сами, нужно ли вводить соцнормы на электроэнергию

Российское правительство сегодня официально подтвердило право регионов самостоятельно решать, нужно ли им вводить социальную норму потребления электроэнергии.

Кабинет министров опубликовал на своем сайте решение о том, что субъекты РФ должны до 1 июля 2016 года определиться с этим вопросом. При этом региональные власти обязаны обратить особое внимание на размеры тарифов для многодетных семей, одиноких пенсионеров, сирот и инвалидов.

Отказаться от планов ввести соцнорму на всей территории России с 1 июля этого года правительству пришлось по итогам эксперимента. Он проходил с осени в шести пилотных регионах. Если потребитель укладывается в рамки, он платит по базовому тарифу. Но киловатт-часы, потраченные сверх этого, обходятся существенно дороже.

Все дело в размерах нормы. Например, в Забайкальском крае за грань в 65 киловатт-час в месяц перешли более 90% домохозяйств из одного человека. Кроме того, выяснилось, что граждане не могут контролировать расход электричества на общедомовые нужды, то есть вынуждены платить за недобросовестных соседей.

Об отказе от введения соцнормы на электроэнергию в этом году ранее заявляли власти шести областей и двух республик.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)