Река – химический коктейль. Жители Петропавловки страдают от промышленных сбросов: в селе стало много онкобольных

Река – химический коктейль. Жители Петропавловки страдают от промышленных сбросов: в селе стало много онкобольных
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

Жители села Петропавловка в Челябинской области решили обратиться в суд. Они намерены потребовать закрытия горно-обогатительного комбината - он находится по соседству, но на территории Башкирии. Отходы предприятия серьезно загрязнили реку под Петропавловкой. А среди жителей села резко выросла заболеваемость раком. Репортаж Алексея Реброва.

В селе Петропавловка - срочное собрание жителей. Обсуждают результаты недавней проверки воды в реке Кидыш, на берегу которой стоит поселок. Опасения сельчан подтвердились: за последнее время вода превратилась в химический коктейль. Уровень меди, свинца и железа превышает норму в десятки раз.

Тофик Халилов, фермер: "Можно по запаху определить и выйти и посмотреть, что речка в пене, в белом цвете, рыба всплывает. Я, например, когда перегоняю гусей, обычно босиком летом, выходишь - чувствуешь, что кожа горит!".

Недалеко от Петропавловки - в соседней Башкирии - находится Учалинский горно-обогатительный комбинат, а рядом с ним - кровельный завод. Много лет оба предприятия сливают и сбрасывают в реку отходы производства. Петропавловка - первый населенный пункт вниз по течению. Поэтому сюда доходит основной объем вредных стоков. Иногда достается и соседям.

Алексей Егоров, глава Петропавловского сельского поселения: "Сброс такой силы, что село Кидыш - 30 километров ниже по течению, у них рыба тоже вся всплыла".

Сельчане рассказывают, весной реку опасно переходить вброд - можно легко получить химические ожоги. Ненамного лучше летом. Петропавловцы иногда пригоняют к реке на водопой местную птицу - говорят, были случаи, когда после этого птица умирала.

Тофик Халилов, фермер: "Бывает так - гусь зайдет домой, он умирает, его вскрываешь - и желчь просто вытекает".

На жалобы жителей села никто не реагировал. Пока токсичные вещества по течению Кидыша не дошли до Троицка - города с населением в 35 тысяч человек. Троицкие власти даже были вынуждены два месяца подвозить горожанам питьевую воду - на это из бюджета пришлось потратить почти 100 тысяч рублей.

Региональное Министерство экологии совместно с прокуратурами Челябинской области и Башкирии провели проверку на обоих предприятиях. Выяснилось, что комбинат и завод действительно серьезно загрязняют речную воду.

Ирина Гладкова, министр экологии Челябинской области: "На сегодняшний момент они сказали, что у себя в таком случае реализуют программу, которая исключит поступление их воды в поверхностные источники".

Правда, по мнению чиновников, населению Петропавловки и других населенных пунктов ниже по течению реки деятельность предприятий вреда не наносит: воду для питья сельчане берут не из Кидыша, а из колодцев.

Однако, местные депутаты с представителями министерства не согласны: в Петропавловке сегодня на 1000 человек - 20 онкобольных. Треть детей в селе сегодня страдают от болезней органов дыхания. Правда, своего фельдшера в Петропавловке нет, поэтому официальной статистики заболеваемости нет - ее ведут только сами жители.

Елена Лобкова, депутат Петропавловского сельского поселения: "Вчера сели и посчитали, вспоминая тех, кто умер в каком-то определенном доме от онкозаболевания или кто болеет. Мы насчитали на сегодняшний момент - каждый пятый".

После межведомственной проверки Учалинский комбинат был оштрафован на 140 тысяч рублей. Но жители Петропавловки считают, что результаты экспертизы должны стать основанием для закрытия предприятия и планируют обратиться по этому поводу в суд.

Челябинская область входит в пятерку самых неблагополучных регионов страны. По данным Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", в экологическом рейтинге она занимает 82 место из 85. Также в конце списка - Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Свердловская и Тульская области.

А вот пятерка самых экологически чистых регионов. Ее возглавляет Тамбовская область. Неплохо дела обстоят в Белгородской области, на Чукотке и Алтае. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)