Реки в Рыбинске признаны непригодными для купания

Жителям Рыбинска этим летом купаться негде. И это притом, что город расположен на Волге, причем в месте ее слияния с двумя реками – Шексной и Черемухой.

Километры рек, озера и даже искусственное море – Рыбинск окружен бесконечными водными просторами, однако пляжей здесь нет. Официально теперь они называются специализированными зонами отдыха у воды. Здесь все удобства для купания, вот только купаться нельзя. Вода в Волге опасна для здоровья.

«Оборудование пляжей в черте города у нас запрещено, в связи с бактериологическим анализом. Основная масса по баканализу – это где-то в 24 раза превышение, а по фекальным выбросам в 240 раз», – говорит начальник управления по ГО и ЧС Рыбинска Анатолий Толчев.

Именно в фекальных загрязнениях могут оказаться опасные бактерии клостридии – возбудители ботулизма. Виной тому – промышленные и канализационные отходы. Труб, откуда выливаются отходы, на побережье около десятка. Из одной из них напрямую идут стоки ливневой канализации города. Купаться в радиусе 200 метров опасно для здоровья.

Специалисты поделили зоны отдыха на два типа. Места, где в воду заходить категорически запрещено – возле сточных труб, причалов, в промышленной зоне. За нарушение штраф до 5 тысяч рублей. И зоны, где купаться не рекомендуется. Вдоль берега расставлены предупреждающие щиты с данными последних исследований воды. По закону запретить купаться в этих местах власти не могут. Хотя желающих нырнуть в такую воду единицы.

«Подходишь к воде, и уже видно, что грязно. Сюда все отходы сбрасываются, говорят. Ну, родители точно запрещают купаться», – говорит Анна Коршунова.

«Если только на море выезжать или в Переборы, а больше негде. Мы не купаемся», – говорит Галина Воронина, жительница Рыбинска.

Страдает в Рыбинске и экологическая культура. Битое стекло, бутылки пакеты – побережье завалено мусором. Вблизи водохранилища уровень Волги может меняться несколько раз в сутки и все отходы она забирает с собой. Коммунальщики работают всего в двух официальных местах отдыха, но горожане чаще предпочитают дикие пляжи, где добавляют мусора и без того грязной реке.

Во всей Ярославской области вода только лишь в двух местах прошла лабораторную проверку. В Твери же и вовсе официально разрешено заходить только в воду карьеров – для людей закрыты три реки, на которых стоит город. С каждым годом все меньше мест для отдыха становится и в Самаре. В начале лета там исчезли четыре пляжа. 

Комментарии