Реконструкция в Бадарах: обсерватория получит современное оборудование для изучения Солнца

Реконструкция в Бадарах: обсерватория получит современное оборудование для изучения Солнца | Новости | ОТР

До конца года специалистам нужно заменить пятисот с лишним антенн солнечного радиотелескопа

2020-09-23T13:37:00+03:00
Реконструкция в Бадарах: обсерватория получит современное оборудование для изучения Солнца
В Петербурге подняли Андреевский флаг на новой подлодке «Волхов»
Жители Татарстана требуют избавить их от соседства с платной трассой Казань – Москва
Новости, 24.10.2020, 19:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде задержали банду мошенников в сфере автострахования
В Воронежской и Тамбовской областях объявлен оранжевый уровень погодной опасности
В Смирныховском районе Сахалина введен режим ЧС из-за циклона
Новости, 24.10.2020, 15:00. Полный выпуск
В России маркировку лекарств временно перевели в уведомительный режим
В Верхнем Тагиле открыли Набережную огней
Москва вошла в пятерку лучших городов для жизни и бизнеса

В радиоастрофизической обсерватории в Бадарах началась масштабная реконструкция. Инженеры меняют устаревшие антенны, с помощью которых ученые института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН ведут наблюдение за Солнцем. До конца года специалистам нужно заменить пятисот с лишним антенн солнечного радиотелескопа. Из Тункинской долины передает наш корреспондент в Бурятии Анна Зуева.

Уникальный объект для наблюдения за Солнцем реконструируют – инженеры меняют антенны солнечного радиотелескопа. Старые проработали 36 лет.

Сибирский солнечный радиотелескоп - один из крупнейших астрономических инструментов в мире. Работает с середины 80-х годов прошлого века. С его помощью десять научных сотрудников обсерватории ведут непрерывный мониторинг солнечной активности. В настоящее время радиотелескоп позволяет получать данные только в одном волновом диапазоне. После его реконструкции возможности ученых значительно расширятся.

«Я образно скажу. У нас на солнце вещает радиостанция на определенной высоте. И мы её слушаем. А мы сможем слушать эти радиостанции на разных высотах, сможем увидеть солнечную корону по слоям. И это нас продвинет к разгадкам некоторых тайн короны», – рассказал директор некоммерческой организации популяризации астрономии «Звездный десант» Михаил Меркулов.

Строители уже подготовили фундаменты под опорно-поворотные устройства для новых антенн. Опоры изготовили специалисты завода в Муроме. Тарелки для радиотелескопа сделали в Красноярском крае. Электронную начинку для антенн собрали в Томске.

«Радиотелескопа, который захватывает такой диапазон солнца, его нет сейчас. И проекты, которые существуют в США и Китае, они либо притормозили, либо не очень удачно пошли. Поэтому на какое-то время, может быть, мы будем лучшими в мире…», – сказал заместитель директора по научной работе института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Лесовой.

Реконструкция радиотелескопа в Бадарах обойдется в два миллиарда рублей. В эту сумму входит и строительство на территории обсерватории домов для сотрудников. Работы инженеры планируют завершить к концу следующего лета.

Анна Зуева, Александр Хамаганов, Бурятия. ОТР.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)