Реконструкцию финского концлагеря открыли в карельском поселке для школьников

В Карелии открылась историческая реконструкция жизни и быта узников финских переселенческих лагерей времен Великой Отечественной войны.

Колючая проволока, вышки по периметру и бараки - лагерь-музей построили в карельском поселке Ватнаволок в 80 километрах от Петрозаводска. Там будут проводить экскурсии для старшеклассников, проводить уроки мужества и военно-патриотические игры.

На открытие из-за пандемии школьники приехать не смогли. Когда музей заработает в полную силу, рассказывать о лагерном быте будут сами бывшие узники.

Ленина Макеева, бывшая узница фашистских концлагерей: «Клопы, мыши, крысы, условия ужасные. И не дай бог, чтобы когда то эти свершались войны, и люди страдали».

Наталья Абрамова, руководитель благотворительного фонда "Открытые возможности": «Вещи, которые представлены в одном из бараков, нам представили поисковые отряды Карелии. Планируется, что экспозиция будет пополняться и меняться».

Каждый четвертый житель Карелии во время войны прошел через финские концлагеря, где заключенных привлекали к рабскому труду. Статус узника там имеют более двух тысяч человек.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)