Реконструкторы в Севастополе воссоздали сцены битвы за Сталинград

Немецкие войска штурмуют Федюхинские высоты, но получают отпор. Как передает ОТР, в Севастополе местные реконструкторы представили зрителям сцены из битвы за Сталинград.

Зрителям показали начало Сталинградской битвы, когда 51-я Армия сдерживала врага на подступах к городу. Офицеры вермахта вместе со севастопольским моряками обсуждают план наступления. Такое можно увидеть только на реконструкции.

По сценарию, немцы пытаются отбить рубежи обороны Красной Армии. Пехотинцы при огневой поддержке с обеих сторон сходятся в ближнем бою. Но если бой - условный, то рыть окопы в каменистой почве и таскать пулеметы приходится по-настоящему.

- Сектор обстрела же надо сделать себе теперь, чтоб видеть, соответственно, стрелять.

Антон Глухарев, руководитель ялтинского клуба исторической реконструкции: «Когда 51-я Армия приостанавливала наступление вермахта, то есть немецких войск, максимально задерживала, чтобы сам Сталинград мог укрепиться. У нас обычно Сталинград ассоциируется со зданиями и руинами, на самом деле происходили в полях перед Сталинградом».

Нина Халилова, реконструктор, медицинская служба морской пехоты: «Подвиги медиков, они обширны, и чудо, которое сделала советская медицина в годы Великой Отечественной войны - это порядка 80% людей, которые были ранены в первые два года войны, вернулись в строй в 43-м».

Эта реконструкция является частью VIII Крымского военно-исторического фестиваля. Вход туда свободный. На нескольких тематических площадках можно ознакомиться с историей, культурой и бытом жителей на протяжении нескольких веков.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)