В 11 городах России сейчас реконструируют старые и строят новые стадионы, на которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году

Реконструкция "Лужников" к ЧМ-2018 ускорена из-за роста цен

В 11 городах России сейчас реконструируют старые и строят новые стадионы, на которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В Москве реконструкция Большой спортивной арены "Лужники" – главного объекта предстоящих соревнований – завершится на полгода раньше запланированного срока. Об этом сегодня заявил заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Здесь будут проведены церемонии открытия и закрытия турнира, сыграны полуфинал и финальный матч. Сейчас на стадионе строители устанавливают фундаменты трибун, возводят стены, колонны и перекрытия трех этажей.

"Работа идет хорошими темпами, мы уже на два месяца опережаем график, утвержденный ФИФА. Сейчас сложная экономическая ситуация, неизвестно, что будет со стоимостью материалов, поэтому я поставил задачу – сократить сроки, которые есть", – говорит Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

Из всех затрат треть – это импортное оборудование, аналогов которому нет в России. По словам Хуснуллина, с подрядчиками сейчас идут переговоры о снижении цен по контрактам – иначе из-за ослабления рубля стоимость реконструкции "Лужников" вырастет на 3 миллиарда рублей. Спортивная арена будет вмещать 81 тысячу человек, – это на 3 тысячи больше, чем сейчас. 

Реконструкция стадиона началась и в Екатеринбурге, там тоже пройдут игры чемпионата мира по футболу. Первым делом рабочие приступили к разбору зрительской трибуны. Последний раз работы на стадионе проводили три года назад, поэтому оборудование там практически новое. Региональное министерство спорта решило отдать кресла в школы и спортивные учреждения области. Электронное табло, к примеру, будет установлено на стадионе "Уралмаш". Пока не известна судьба покрытия футбольного поля. Поэтому, убирать его не планируется.

"Работы займут несколько месяцев. Планируется, что ближе к лету, после завершения работ по демонтажу, начнется процесс реконструкции", – говорит Юрий Нанака, руководитель ГУП СО "УРАЛ-2018".

При реконструкции планируется сохранить исторические постройки, которые считаются объектом культурного наследия. Вместимость стадиона будет увеличена с 27 до 35 тысяч зрительных мест. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии