Рекордная Олимпиада. За три недели до Игр Сочи стал по-настоящему закрытым городом

По каким документам можно проехать в курортный город, сколько стоит чашка кофе в Сочи и что напоминает пост ДПС на въезде в столицу Олимпийских игр.
Рекордная Олимпиада. За три недели до Игр Сочи стал по-настоящему закрытым городом
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру
В Венеции уровень воды едва не достиг критической отметки
«Нефтемаш-Сапкон» должен сотрудникам более 10 млн рублей
Госдума намерена отменить комиссию за межрегиональные переводы средств
В Кировской области остаются затопленными два посёлка
В Тюмени от напора горячей воды провалился асфальт
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»
Рособрнадзор предложил сделать обязательным экзамен по иностранному языку
Шесть уголовных дел завели на кинокомпании из-за невозврата средств Фонду кино

На этой неделе Сочи стал по-настоящему закрытым городом. Теперь он окружен не только горами, но и постами ДПС. Без специальных документов, в том числе без паспорта болельщика, в город никого не пускают.

Пост ДПС на въезде в Сочи сейчас больше напоминает пропускной пункт через государственную границу. С 7 января въезд транспорта с иногородними номерами в город запрещен. Попасть в олимпийский город можно только имея на руках специальную аккредитацию. Колонна машин перед постом растянулась на несколько километров. Автовладельцы терпеливо ждут досмотра часами. "Мы должны вот эти все меры безопасности, которые вот здесь мы можем с вами наблюдать, – вот эти пробки, вот эти металлоискатели, собаки и все остальное – это должно восприниматься каждым нормально. каждым российским жителем", – считает автовладелец Ашот Несерсян.

Даже уборка улиц в олимпийском Сочи – под контролем спецслужб. Некогда словоохотливые волонтеры не отвлекаются и для короткого интервью: работают по 12 часов в сутки, вручную собирая мусор и тут же отвозя на свалку. Силовики запретили устанавливать урны. Беспрецедентными мерами безопасности ошарашены иностранные журналисты. "Я как журналист приезжал на многие Олимпийские игры, но нигде не сталкивался с такими мерами безопасности. Полицейские повсюду, везде проверяют билеты и аккредитации. Я надеюсь, что такие методы принесут желаемые результаты", – заверил журналист немецкого телеканала ZDF Матиас Бурбах.

Еще не налажено взаимодействие между всеми службами, которые будут обеспечивать Игры, – это на себе ощутили рабочие олимпийской стройки. Из-за новых мер безопасности они остаются без обедов. На скоростных электричках, которые связывают город с Имеритинской низменностью и Красной поляной, нельзя провозить не только режущие и колющие предметы. Под запретом любая еда и питье. Многие узнают об этом уже по пути на работу. "Жалко выбрасывать. А выбросить пришлось в один день очень много. Надо такие неожиданные моменты упреждать", – считает житель Сочи Александр Черепанов.

Обед на олимпийской стройке рабочим не по карману: чашка кофе из автомата стоит 70 рублей. Олимпиада еще не началась, а рекорды уже есть.

Это будут самые дорогие в истории зимние Олимпийские игры: за годы подготовки бюджет вырос почти в пять раз и превысил один триллион рублей. Затраты на сами спортивные объекты – лишь пятая часть от этой суммы. Остальное ушло на полную перестройку города. "Нам без помощи всей страны невозможно было бы ничего сделать, потому что люди даже не догадывались – это только сейчас они знают, что не было канализации, что не было электричества, что не было каких-то путей сообщения и связи. Прошел дождь – это все скатилось, и ты можешь никуда не поехать", – рассказывают жители.

Но дома сочинцев по-прежнему далеки от олимпийских стандартов. Во многих до сих пор нет газа. Зато в в городе теперь лучшие дороги, стадионы и условия для спортсменов – жители подождут, как и туристы. Горнолыжные трассы Красной Поляны закрыты для катаний. Сегодня здесь хозяева – волонтеры. На Олимпиаде их будет 25 тысяч.

Накануне с ними встретился президент России и пожелал терпения. За один месяц курортному городу предстоит принять больше трех миллионов человек. Столько сколько его обычно посещает за год.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)