• Главная
  • Новости
  • Рекордное для региона количество заявок на дальневосточный гектар зафиксировано в Магаданской области

Рекордное для региона количество заявок на дальневосточный гектар зафиксировано в Магаданской области

Депутаты Магаданской областной думы предлагают увеличить в пять раз площадь земельных участков по программе "Дальневосточный гектар". С 1 октября жители Колымы подали около 350 заявок на предоставление земли в безвозмездное пользование. Треть обращений удовлетворена. В двух районах обладатели "дальневосточных гектаров" получают еще и материальную помощь.

Реализация программы "Дальневосточный гектар" на Колыме вышла на новый уровень. Жители Магаданской области активизировались, и буквально за месяц подали больше трехсот заявок. Для региона, в котором живет всего сто пятьдесят тысяч человек, это довольно много. Особенно активны жители Хасынского и Ольского округов, где каждому обладателю "гектара" выдают материальную помощь в размере тридцать тысяч рублей. Такую поддержку решил оказать местный предприниматель и депутат после беседы с желающими получить землю.

Вместе с документами на получение дальневосточного гектара, Григорию Давкову вручают тридцать тысяч рублей - это подъемные, которые на Колыме теперь выдают всем, кто согласен взять участки в Хасынском или Ольском округах региона. Оформить можно и больше одного гектара: по сто соток на каждого члена семьи. Сумма материальной помощи в этом случае тоже вырастает.

Сразу после подписания документов Григорий едет смотреть свои владения. На своем гектаре в Хасанском районе он планирует выращивать смородину и малину на продажу. Подъемные потратит на обработку земли и черенки. Главное, расположен участок удобно - недалеко от поселка Палатка, где живет семья Давковых.

Григорий Давков, житель п. Палатка: "В любой момент можно приехать, прийти, посмотреть. Что, если какой деятельностью мы в будущем будем здесь заниматься".

Идея выдачи подъемных в дополнение к бесплатным гектарам принадлежит депутату магаданской областной думы и предпринимателю Александру Басанскому. Средства на реализацию идеи он выделяет из прибыли своей компании. Как только начали выдавать деньги, говорит Александр, количество заявлений на получение земли резко выросло. За последние несколько недель участки в Хасынском округе получили тридцать человека. И столько же - подали документы.

Александр Басанский, депутат Магаданской областной Думы: "Люди обратились, как бы немножко подсобить средствами для освоения этого дальневосточного гектара. То есть, купить шансовый инструмент, колышек какой-то на этом гектаре забить, еще что-то решить. То есть надо что-то было для движения".

Пока участки на Колыме выдают только местным жителям. Но с 1 февраля взять там землю сможет любой гражданин России. Власти Магаданской области уже разослали приглашения во все регионы страны.

Татьяна Попова, начальник отдела имущественных отношений Правительства Магаданской области: "Я думаю, что все-таки будут желающие граждане приехать к нам сюда. И открыть какое-то свое дело, либо здесь остаться навсегда. И пополнить ряды жителей Магаданской области".

Земля в Магаданской области, по оценкам специалистов, пригодна для сельского хозяйства, развития туризма, организации охотничьих угодий. А главное - ее здесь много. Поэтому вместо одного гектара региональные власти готовы отдавать по пять на человека. Правда, сначала им нужно получить на это разрешение в правительстве страны.

Как сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, на конец года в его ведомство поступило около 30 тысяч заявок на предоставление земельных участков.

Сайт "НаДальнийВосток.рф", который регистрирует такие обращения в режиме онлайн, пока зафиксировал всего около 14 тысяч заявок. Почти три тысячи заявителей уже получили свои дальневосточные гектары в безвозмездное пользование. Такую же цифру, кстати, назвал и Галушка.

Среди регионов по числу поданных заявок лидирует Якутия. Однако по состоянию на конец года лишь около 150 человек, или 2 процента заявителей, получили там участки. В целом в регионах власти отклоняют около 30 процентов поданных заявок. Основная причина - координаты участков в электронной системе оформления заявлений не соответствуют реальным границам. А Министерство обороны до сих пор не предоставило полную информацию о своих землях. Региональные власти обещают навести порядок в геокартах до 1 февраля. Именно с этого дня любой гражданин России сможет подать заявление о предоставлении "дальневосточного гектара". Как показывают соцопросы, сделать это собираются до шести миллионов человек.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии